黃瑽寧育兒必修課,55折開講

玩土玩水玩食物 用五感學藝術


玩土玩水玩食物 用五感學藝術

黃建賓攝

戲土區、戲水區、戲食區,這裡不是親子館,而是美術教室刻意營造的空間,為的是讓小小孩在這些情境氛圍和「玩」的過程中,吸取美學養分。

走進「小藝術家?事物行」,看著孩子們戴著兔子帽,化身繪本中的主角,在土堆中整地玩耍,並受邀加入雷諾瓦的冬日派對,接著再到戲水區撐傘淋雨、用土加水調成顏料作畫;在這裡,學藝術不是坐在課桌椅前,跟著老師一個口令一個動作,而是透過發現、探索與實驗的「任務」獲得深刻的參與感受。這也是「小盒子藝術教育」創辦人陳宏誠與趙慧凡心中美學教育的精神:「提供一個思考的起點,比教什麼更重要。」

從小學美術、投身藝術教育十多年的陳宏誠與趙慧凡創立小盒子藝術教育,勇於將新的藝術觀念融入教學,開啟孩子寬闊的想像力。兩人最新「作品」──「小藝術家?事物行」,去年十一月開幕,是以其獨立發行的兔子繪本《蘿蔔汁找紅鞋》、《蘿蔔汁白日夢》為藍本所打造的情境教室。在門口笑臉迎接大家的就是主角「蘿蔔汁」,室內空間巧妙分為「兔子三窩」:戲土區、戲水區與戲食區,每月設計與蘿蔔汁繪本或藝術家相關的任務主題,讓小小藝術家們透過玩土、玩水、烹調食物,開啟五感體驗,也讓繪畫的學習從平面走向4D立體空間。

用遊戲任務認識藝術家

有別於坊間的親子餐廳與親子館設計,這裡看不見罐頭遊具,戲土區營造森林遊戲的氛圍,造型的樹幹、不規則的曲線草梯,樹下、地下不同的小洞、凹穴,藏著不同的驚喜;另有小樹屋及會溜進土裡的小滑坡,處處都是激發靈感的種子。

從細膩的空間開始,引導孩子進入學習的情境氛圍,在此,每個「玩」的背後,其實也都隱含深層的美學元素,讓玩絕不只是玩。趙慧凡舉例,在梵谷主題時,老師會用心將梵谷的每一種繪畫筆觸歸納出其代表作品,如「遵循」是他人物畫時常見的筆觸,創作的用語稱「類化」,但對小小孩不可能這樣教,所以會編一個「遵循遵循排排隊」的口訣,讓孩子先在畫面中找到「排排隊」的筆觸,並在土壤的畫布上,利用不同的工具畫出類似的線條,「這樣玩土就不再只是挖挖土而已,也可以是親近藝術家的方式。」

而藝術創作始終脫離不了「水」,戲水區中配備六種水情境模式:流、灑、噴霧、澆灌、水滴、大雨,也構築出無限種顏料與水的創作樣貌。梵谷的畫作中經常可見植物,老師可以帶著小朋友利用土和水混合顏料創作,或是假想自己是株正受大雨灌溉的小草。

希望養成孩子的感受力

小盒子不因為是教小孩,就刻意膚淺與簡單,而是不斷嘗試如何用孩子可以懂的語言與方式,透過遊戲、身體參與、感知的互動,提供適當的美學養分。這樣的教學方式也源於陳宏誠對於現在大學設計科系學生的觀察,「他們創作碰到最大的問題就是:沒有感受。」

趙慧凡則回想過去傳統美術班的學習經歷,從小開始,都是老師怎麼教,就得跟著畫出一模一樣的畫面;但上了大學,老師卻突然開始叫大家要找出自己的風格,很多人因為做不到而放棄了創作之路。「小時候的學習和長大不該是斷裂的,我們一直思考如何從小就保留每個孩子天生的特質,讓他們能用自己的美學觀點去認識世界,」她說著。

「藝術領域學習不像知識領域,是搭鷹架式的一層層往上堆疊,反而像是鑿井式的不斷往每個人內心最底層、最觸動感知的部分去深掘。」對多年來堅持的教學理念,陳宏誠也形容:「我們做的像是在豐厚地下的水層,過程中或許什麼也看不見,但等到將來真正要創作時,必定能吸取到甘甜的泉水。」

小盒子藝術教育

適合年齡︱1歲~14歲

課程收費│邏輯美學課單堂450~550元

     任務體驗2小時1,000元

家長角色︱1歲~2歲 親子一起玩

                                   2歲~3歲 需在旁協助

                                  3歲以上 不需陪同

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉