黃瑽寧育兒必修課,55折開講

讓寶貝成長更有力!終結餐桌大戰


讓寶貝成長更有力!終結餐桌大戰

廣告部企劃製作

每到吃飯時間,你是不是也有這樣的困擾?只見小寶貝邊吃邊玩,或者吃了一口就連忙「呸呸呸」地吐出來,無論怎麼吃成長曲線還是不理想。當親子間「餐桌大戰」成為生活的一部份,光是要如何替孩子建立好的飲食習慣就讓爸爸媽媽們困擾不已,孩子發育成長問題,更是一大頭痛課題!

針對這樣的情況,台大醫院營養師翁慧玲特別和爸媽們分享「終結餐桌大戰、讓寶貝健康成長」的關鍵。

要為孩子建立明確飲食規則

孩子偏食、挑食、不吃飯是許多家長共同的煩惱,若不改善這樣的情況,長期營養攝取不均衡飲食習慣,自然會反應在小寶貝的成長發育上。「特別是1~3歲是小朋友成長第一階段的關鍵期,均衡營養攝取非常重要,營養攝取一旦不均衡,最明顯的,除了成長緩慢,還有注意力不集中等負面影響。」因此,翁營養師進一步建議,要讓小寶貝健康成長,每日必須要均衡攝取蛋白質、醣類、脂質及維生素、礦物質等營養素,優先建議食用天然食物。

而翁慧玲更強調「良好的飲食習慣要越早建立越好!」。爸爸媽媽自己本身更要以身作則!像是要讓孩子明白玩的時間、吃點心的時間,定時定量的用餐習慣,家長要清楚孩子什麼時候該進食?什麼時候該吃什麼?該吃多少份量?此外,要讓孩子明確知道吃飯時間到了,要坐在定點吃飯、不能跑來跑去。如果他要離開餐桌,是不是代表吃飽了,要主動告知等,這些都是培養孩子良好飲食習慣的第一步。

營養攝取要均衡   適時補充營養補充品  成長有信心

而在營養攝取來源,除了來自天然食物,對於一些成長曲線較差的孩子,翁慧玲營養師則表示,可以適當為他們在正餐之外增添營養補充品,例如亞培小安素來取代一般牛奶。適度的營養補充能幫助家長克服孩子偏挑食導致的營養攝取失衡問題。「而營養補充品選擇的原則,首重營養成份,要涵蓋孩子成長的必需要素外,選擇衛福部認證核可的,飲用上也才有保障。要注意的是,在份量上,要如同國民健康署建議每日2杯牛奶的份量,不是一天一杯,或是少量攝取就足夠!」

想要兼顧孩子營養均衡與健康成長的爸媽們,記得把握營養均衡充足、良好的飲食習慣這些原則,一定能擺脫和孩子的餐桌大戰,爸媽也就能更安心的陪伴孩子開心長大!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

17則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉