黃瑽寧育兒必修課,55折開講

迷路媽:「閉俗」孩子的打招呼實驗


迷路媽:「閉俗」孩子的打招呼實驗

圓神出版《媽啊,一下迷路一下爆走》

台灣社會的大人對於孩子「不打招呼」容忍度超低。「打招呼」對生性害羞的迷路來說,有著他人難以想像的困難。但迷路是個善良乖巧的孩子,因為這樣被扣上品行不佳的大帽子實在太委屈,智慧媽米米決定讓孩子們進行一場人性的實驗遊戲。

迷路生性害羞又「閉俗」,對他而言,「打招呼」的困難度與數學不相上下,雖然大部分的人類很難想像打個招呼究竟困難何在?不過我非常清楚像我們這樣天生幕後性格的人格特質裡,怕生、不愛社交、愛隱藏、喜歡躲……都是難以否認的事實。米米即便年過40,至今內心仍住著一個打招呼障礙娃娃,有時恨不得披上哈利波特的隱形斗篷快速通過人群,只不過,歷經幾十年社會化的磨練之後,我知道這是人與人之間必須完成的儀式。

臺灣社會裡,大人似乎不容許孩子因為害羞而不打招呼,人們總把「不好意思打招呼」與「缺乏禮貌和家教」畫上等號,這之間少了許多體諒和包容不同個性的可能性。我其實一點都不在乎別人批評我沒把孩子教好之類的閒言閒語,卻十分不捨像迷路這麼一個單純善良又乖巧的好孩子,只因害羞而被扣上品行不佳的大帽子。

用「實驗遊戲」幫孩子克服怕生

為了克服怕生、不擅社交的問題,我提出了一種人性的實驗遊戲,當孩子一聽到「實驗遊戲」這樣的字眼,興趣就來了。
我請孩子們每天做3種實驗,日常生活中,打招呼的機會何其多,他們一早出門會遇到社區的鄰居,接著會在校園裡遇到許多老師,週末也會碰到各式各樣的親友。實驗A是「不打招呼」,實驗B是「揮手致意」,實驗C是「大聲說出阿姨叔叔好」,然後記錄下3組實驗的對應結果,對方反應出什麼樣的表情與情緒,孩子們都必須完整地觀察並互相討論。

《迷路的報告》

在「不打招呼」的實驗A裡,我發現對方的臉很臭,也故意假裝沒看到我。在「揮手致意」的實驗B裡,電梯裡遇到的鄰居給我一個很微小的微笑。在「大聲說出阿姨叔叔好」的實驗C裡,那些大人感覺很開心,誇獎我真有禮貌,還順便誇獎我很帥。
但是問題來了,接著他們問我幾年級啦?功課忙不忙啊?最近有畫新的作品嗎?這一開始讓我挺困擾的,因為我並不想說更多的話,不過被大聲誇獎的感覺的確不錯,而且實驗了幾次以後,我也沒那麼害怕跟大人聊天了,好像沒有想像中的難。

《爆走DD的報告》

我本來就不害羞啊!我每次都會大聲打招呼,所以樓下社區物業管理的杯杯常常帶我去中庭裡摘水果,還有鄰居會說我是個可愛的小捲毛,反正我喜歡聊天,所以早就知道打招呼是件很好玩的事了,我又不是葛格那種悶悶宅男!所以我根本不想做前面A、B兩組實驗,一點好處都沒有!

這3組實驗屬於第一階段任務,隔了1個月之後,我把實驗A刪除,剩下B、C組,而且藉由這個實驗,打招呼的習慣也在不知不覺中養成。

遊戲紅利:

1.很奇妙的是,即便每天請孩子做相同的實驗,他們回覆的報告內容也都大不相同,對應之人的個性百百種,經由這樣的觀察討論,孩子也能更深入理解社會百態。

2.孩子經歷了打招呼之後獲得的友善回應,久而久之,便容易克服害羞的心魔。

遊戲提示:

1.一個大人不能以在江湖上打滾數十載的結果來論定孩子當下的無心之過,父母理當是這個世界上最了解自己孩子個性的人,避免以孩子不懂的成人遊戲規則來咎責兒童期的正常反應,盡量拿出創意,讓小朋友在不傷感情、不被責難的狀況下逐步養成習慣。

2.打招呼是人類文明裡最自然的情感展現,早在原始部落時代,互相問候是出自內心的真情,演變至今,打招呼成了評價彼此禮節的儀式,而孩子的成長過程無非就是一部人類演進史的縮寫,兒童階段正如早期的原始時代,他們遇到小玩伴、遇到至親至愛時喜形於色,往往不僅打招呼而已,擁抱、親吻也很正常。至於遇到不那麼熟稔的人,害羞、害怕也都是再自然不過的反應,家長別因為過於擔心社會的眼光與眾人的批判而施壓於孩子,只要我們以科學的角度理解兒童心理,心一寬,引導孩子的靈感自然就來了!

*本文摘自圓神出版《媽啊,一下迷路一下爆走》,未經同意請勿轉載。

米米、迷路《媽啊,一下迷路一下爆走》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉