黃瑽寧育兒必修課,55折開講

迷路媽:上帝要我牽一隻蝸牛去散步


迷路媽:上帝要我牽一隻蝸牛去散步

圓神出版《媽啊,一下迷路一下爆走》

醫院評估迷路是個多動症ADD合併學習障礙的孩子,但酷媽米米心裡清楚得很,溫柔地替孩子撕下那些遮蓋他們光芒的標籤,是她的任務……

「這個字我還是記不起來。」迷路在反覆寫了幾十遍之後,蓋起了課本,卻仍舊忘了剛剛練了半天的那個字該怎麼寫,腦子裡一片空白。他兩眼泛紅,忍著淚,在學習的領域裡承受著超越這個年齡所能負荷的沮喪。

醫院評估迷路是個多動症ADD合併學習障礙的孩子,但是我心裡清楚得很,這些看似艱澀的醫學名詞,不過是為了替人類歸納出一張過於草率的分類表罷了,醫界把那些字眼做成附有背膠的標籤,一張張撕下來後,分別黏貼在不同的孩子身上。

接著,社會也急於替這樣的小孩貼上更多的標籤,「不認真」、「不上進」、「懶散」、「孺子不可教也」……或者粗魯地把與眾不同的人格特質歸咎為「病症」,甚至強迫投藥。

這時候,溫柔地替孩子撕下那些遮蓋他們光芒的標籤,是我的任務。

孩子,你的些許不完美從來瑕不掩瑜

「別哭!我們一起來想辦法!你總是喜歡思考一些大哲學家才會思考的事,難道你不覺得那些深奧的東西與眼前這幾個國字比起來困難得多嗎?如果你理解黑洞與蟲洞,如果你能熟記上百種昆蟲的生態,如果你畫得出連大人都畫不出的姿態,如果你才10歲就能煮出一桌好菜……那學會學校所教的課業肯定不難。」在我眼裡,他的優點豐盈如蜜糖,他的些許不完美從來瑕不掩瑜。

關於體制內的學習,我們需要的不過就是時間罷了。而一個孩子最不缺的不正是時間嗎?他們還有好長好長的光陰可以進化啊!

孩子,你每個比昨天更好的今天就是珍貴禮物

迷路擦擦眼淚,再度獲得力量之後緊緊抱了我一下,整理好心情,他鼓起勇氣往黑黑的前方繼續走,雖然路難行,但是我們都知道,走著走著總會走到有光的地方。他心裡明白,只要米米牽著他的手,就算半途跌倒了,也不至於孤單地疼痛著。米米的愛就是治癒跌打損傷的靈藥。

其實能牽著一隻蝸牛散步是福氣,一路上,我們細看人生風景,人們視而不見的小草和露珠都成了我們眼裡的最美。童年短短只有一次,於是我不理會大部分媽媽深信不疑的「不要輸在起跑點」,不用縮時攝影,只想以迷路的節奏,緩緩記錄下這個雖然缺乏速度感卻異常奮鬥的故事,見證著他一點一滴的進步,感受著他每個比昨天更好的今天,這份禮物,何其厚重。
滿腦子精采故事的迷路,卻總苦於寫不出他想寫的字而退而求其次,勉強使用了記得的字,卻又造成一連串不完美的句子,有時成果出奇的不堪,明明是小五生,卻僅能寫出小二生程度的作文。

我總是問他為什麼不乾脆寫注音算了?「不行,我已經10歲了。」孩子很有自己的堅持。這時候一定有人質疑:「為什麼不查字典?」關於這點,也只有身為他的母親才知道他的難處。因為交卷時間的限制。

孩子,你不用怕慢點到,只怕不肯到

對於這隻慢蝸牛而言,他已經必須付出比別人多出2、3倍的精力了,哪還容得下逐字翻閱字典的奢侈?

於是米米能做的,除了鼓勵閱讀之外,還得絞盡腦汁把記憶文字轉換成一場又一場遊戲,然後陪著他一次次跌倒後又一次次站起來。不過人生啊,不怕慢點到,只怕不肯到。如果孩子學習的食量小,那我就慢慢餵,只要有吃到,哪怕量少,還是會長大。

今晚迷路寫了一篇400字作文,裡面錯字才2、3個,並且使用了許多上個學期他怎麼記也記不起來的難字。「哇!你怎麼突然進步那麼多?」我問。迷路說:「我只是慢了點,時間到了,我就會了。」

上帝給了每個母親不同的任務,祂指派了一隻慢吞吞的蝸牛讓我照顧。我問上帝:「為什麼別人獲得了獵豹和老鷹,而我卻得到一隻蝸牛?」上帝說:「那是因為我知道妳有能力讓一隻蝸牛奔跑和飛翔。」

是啊,身為母親,我們不只要相信自己的孩子,還要相信自己。

*本文摘自圓神出版《媽啊,一下迷路一下爆走》,未經同意請勿轉載。

米米、迷路《媽啊,一下迷路一下爆走》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉