MAKER PARTY要來了!購票看這裡

便當是媽媽最強大的武器


便當是媽媽最強大的武器

時報出版《今天也要用便當出擊》

做便當對許多媽媽來說是日復一日的夢靨,在《今天也要用便當出擊:日本酷媽用怨念便當收服叛逆女兒》中,日本媽媽ttkk(Kaori)不僅讓每天做便當的時間充滿趣味,也成為和親子之間溝通的方式。

我有兩個女兒。

大女兒很開朗,很有活力,很愛說話,二女兒很酷,話很少,喜歡搞神祕。兩個個性截然不同的女兒,加上慈母兼嚴父的我,三個「假鬼假怪」的女生組成了我們這一家。

我們的親子關係良好,對她們我時而嚴格,時而像朋友,家中每天最不缺的就是笑聲。

雖說是開心的一家人,但還是存在著問題,今年春天,就要從高中畢業的二女兒出現了「叛逆期症狀」。說是叛逆期,其實也只是很可愛的反抗啦,像是無視我,或是不回答我的問題這種小狀況而已。

把每天做給女兒的便當叫做「怨念便當」,一開始其實只是我對二女兒一點小小的抗議。無心展開的「怨念便當」,曾幾何時竟慢慢成了我和女兒之間的溝通方式。

做便當很辛苦,我也曾經想要逃離日復一日做便當的噩夢,但做便當時如果抱持著某種有趣的目的,就讓人變得期待萬分,樂此不疲了。

雖然我很快樂,但人很酷、話很少、與可愛便當完全不搭嘎的二女兒,可能每天一想到要打開便當蓋,就感到一陣憂鬱吧!

我開始寫部落格,是因為體會到做便當的快樂後,也想讓別人看看我做的便當,結果讀者就這樣一天天的壯大,點閱數也一天天的增加。

自從部落格成為人氣排行榜的常客後,就有許多網友紛紛留言給我。有些網友留言拍手叫好,也有些網友毒辣回嗆我,但不管如何,因為有這些期待我更新部落格的網友們,我才能持續一直做著便當,在部落格分享我的心情。

當出版社表示希望出書時,我實在不敢相信自己的部落格竟然可以變成書、擺在書店販售。多虧兩個女兒,以及多年來支持我部落格的網友們,我才能夠實現此事,人生還有什麼比這更值得開心的呢!

至於部落格的主角、也就是我那二女兒,她還是一如往常,對我的部落格和書都興趣缺缺的樣子,維持她一貫的酷樣。

這三年裡,女兒從剛進高中到高中畢業,透過每天做便當,我獲得很多,也學到很多,最重要的也傳達了許多珍貴的訊息給女兒。

我一直認為親子間的溝通很重要,並且可以透過許多不同的方式,不一定只有語言。

我們家的溝通方式雖然有點「奇特」,但如果我這「奇特」的方式,能對家正有叛逆期的孩子,或是正為了育兒苦鬥的父母,甚至未來即將建立家庭的年輕人,在或笑或淚的過程中,給予些許教養靈感,或是為母、為子者心靈上的療癒,那我會十分開心。

便當名:給我拿出便當盒來!

給女兒的一句話:妳以為洗便當盒的是誰啊?

[ 材料 ]小蕃茄、牛蒡炒蓮藕、火腿起司、馬鈴薯沙拉

▲便當中文字:便當盒拿出來洗!

★便當名:給我收乾淨

給女兒的一句話:我再講一次:請為洗碗的人想想吧!

[ 材料 ]花椰菜、菠菜拌芝麻、馬鈴薯沙拉、煎蛋、紫蘇梅竹輪捲、炸雞塊

▲便當中文字:盤子給我收乾淨!!

----------

作者簡介│ttkk(Kaori)

日本伊豆群島八丈島人。高中畢業後離開故鄉,經歷結婚、生子,其後回到故鄉八丈島生活,並生下二女兒,6年後離婚。以單親媽媽的身分獨立撫養兩個女兒,並於2012年開始撰寫「ttkk專門找碴便當部落格」,深受家庭主婦們的歡迎,2014年9月19日更榮獲「Ameba部落格每日綜合排行榜」第一名。目前仍持續撰寫部落格,單日點閱率曾達百萬人次。

看更多  母女怨念便當對話 洋蔥大結局

*本文摘自時報出版《今天也要用便當出擊》,未經同意禁止轉載

ttkk(Kaori)《今天也要用便當出擊》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉