公費流感疫苗施打 擬放寬至50歲以上


公費流感疫苗施打 擬放寬至50歲以上

stevepb  @ pixabay by CC0 Public Domain

每年流感疫苗施打率有6成,為什麼今年的流感疫情卻大失控?疾管署認為,不是流感疫苗失效,而是這波流感淪陷最多的是未納入公費疫苗施打對象的中壯年。也因此疾管署正研議放寬公費施打流感疫苗的年齡,從65歲往下延伸至50歲。

諮詢專家:疾管署發言人楊玉玟、禾馨民權婦幼診所副院長葉勝雄

今年流感病毒來勢洶洶,A型流感還沒結束,又來了B型,近日接連不斷傳出重症案例,讓家長焦慮不已。親子天下特別整理出三大疑惑,解答家長的疑問。

一、打流感疫苗真的有效嗎?為什麼這次流感疫情這麼嚴重?

施打流感疫苗的確有效,現行公費疫苗接種對象為65歲以上老人、年滿6個月以上至國小6年級學童及孕婦等,每年施打率逾6成。疾管署發言人楊玉玟說,流感疫情截至今年3月15日統計,公費範圍民眾的流感盛行率低於10%、而國小6年級以下併發重症率約1%。但目前1600多起流感重症案例,其中逾95%感染者,是不在公費疫苗範圍內的中壯年民眾,成為這次疫情爆發的重災區。

去年的公費疫苗現在還在施打期,符合資格者可撥打疾病管制署1922服務專線詢問那些地點還有庫存,至於自費流感疫苗,民眾要自行到鄰近醫療院所詢問是否還有庫存。

二、A型流感還沒結束、B型緊接著來,該怎麼分辨?

AB型流感症狀相似,都會出現高燒不退、咳嗽、流鼻涕、嗜睡及精神不濟,唯一不同的是,B型流感可能還會出現神經痛或腹瀉。禾馨民權婦幼診所副院長、小兒科主治醫師葉勝雄呼籲,只要孩子有感冒徵兆,出現發燒、咳嗽流鼻涕、精神不佳或全身痠痛等情況,最好先去診所看病。雖然「感冒不吃藥也會自然好」,這個觀念在流感季節不適用,因為流感比一般感冒病毒更兇猛、感染力強,也容易併發肺炎或腦炎,建議民眾最好不要自行診斷病情。

此外,流感用藥有吃的克流感、吸入的瑞樂沙藥物。楊玉玟說,兩種藥物都可以治療A型或B型流感,但A型流感對藥物敏感度較高,也就是快篩出A型、馬上吃藥,恢復速度快;B型流感病毒對治療藥物有抗藥性,吃藥後的恢復期較長。但B型流感比較不容易併發重症;A型流感則相反,若沒有即時給予藥物控制,較容易出現肺炎或腦炎。

三、公費疫苗施打對象可能擴大

為保護中壯年免於流感威脅,疾管署擬調降今年公費施打門檻為50歲,楊玉玟說,目前尚未確定,但會朝著這個方向規劃討論。

此外,去年公費流感疫苗保護範圍為兩株A型、一株B型,今年爆發的A型流感已在保護範圍內,但近期開始流行的B型流感不在其中,疾管署今年可能會再調整公費流感疫苗內容。

除了依靠疫苗保護,免於被傳染以外,居家防疫也不能少:回家後要先洗手、換外衣再抱小孩;平時也要多洗手,減少出入公共場所;有感冒症狀者在家也要戴口罩、吃飯分食,才能避免病毒在家中擴散傳染。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉