詹宏志:別打壞孩子閱讀的胃口


詹宏志:別打壞孩子閱讀的胃口

轉載自【Readmoo 閱讀.最前線】 攝影/羅健豪

孩子如果讀過一本真心喜愛的故事,他就會有動力去尋找下一個有趣的故事;重要的是,我們在這過程中不要打壞他的胃口。

好書可以跨越時間,閱讀可以跨越年代,大叔的閱讀意見,一樣也是越陳越香,尤其是三枚同樣都是行腳世界閱歷豐富的大叔,能問的問題更可以上天下海。

在2014年10月2日,大叔與在場聽眾,談書、聊教育,也一起從年輕世代的激情裡,反省自身的認同與價值。馬家輝笑說自己原來不過是來台灣追星(李敖)買書的訪客,卻沒想到,最後竟成了留台學生、台灣女婿;詹宏志則透露自己曾一起陪著孩子讀《七龍珠》,但也感嘆當代並沒給年輕一代足夠的機會,希望自己能在有限時間裡做更多。

大叔談書才知道,原來大叔的許多生命軌跡,竟都是因書而起、由書延伸……以下摘錄自當日活動對談的完整紀錄。

工頭堅問:熟年閱讀或許始於童年閱讀的樂趣,您如何看待現今兒童教育的政策方向?

馬家輝:一來因為時間關係,一來我實在一竅不通,但我知道詹大哥對兒童教育很有一套,所以我想把時間留給詹先生。

詹宏志:關於孩子讀書,我有個policy(政策):與其要小孩讀書,不如提供給他一個有趣的經驗。孩子如果讀過一本真心喜愛的故事,他就會有動力去尋找下一個有趣的故事;重要的是,我們在這過程中不要打壞他的胃口。

我的小孩小時候有段時間最喜歡看《七龍珠》,我的感覺是,如果他喜歡,那我也應該設法喜歡《七龍珠》,這樣我們會有共同的話題。於是我試著讀了,也在裡面得到樂趣。

在那段時間,如果我有機會陪他做功課,我會把數學題目改成《七龍珠》的題目,小孩子做起來格外有精神,其實不過就是把名字改成七龍珠的人名。而我的孩子對漫畫的喜愛,至今仍未褪色。去年他舉辦一場服裝秀,謝幕的時候穿了一件福音戰士的T恤出來,回到後台時,他非常興奮,因為終於能在全世界面前,向他的偶像致敬。

我認為,給小孩一個機會,讓他喜歡上書,他會努力去找接下來的書,雖然中間會碰到一些挫折,但如果他讀書動力夠強,自然會在某個時間點有所突破。每一個生命都有自己的出路,教育體系真的要小心,千萬別壞了孩子的胃口。但回想自己過去的讀書經驗,偏偏這是學校和整個教育體制的專長。

當日活動對談的完整紀錄,請詳:【馬家輝 X 詹宏志對談全記錄】關於閱讀與世代,我們永遠都還有努力的空間! 

*本文轉載自【Readmoo 閱讀.最前線】 ,未經同意禁止轉載

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉