黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【童書裡的神學】張淑瓊:《安靜的故事》靜靜的,不要動


【童書裡的神學】張淑瓊:《安靜的故事》靜靜的,不要動

張淑瓊提供

下一次遇到別人無理的衝撞,我會記得那本古樸雅致的圖畫書《安靜的故事》裡的小刺蝟,當遇到攻擊的時候,將自己捲成一個圓球,安靜,任憑尾隨而來的狼不斷的用腳侵擾牠,把牠踢過來踢過去。小刺蝟安靜不躁進,因為牠謹記爸媽的吩咐:「靜靜的,不要動。」

3月18日的荒漠甘泉,經文是:「耶穌仍不回答」。這個時刻,接受審判的耶穌,竟然沒有為自己辯護,祂奇特的選擇了安靜。

不回答不是因為無話可說,而是必須靜默,因為有必須要完成的事。不回答不是軟弱,不是無能,而是暫時忍耐,忍受別人的衝撞和羞辱。不回答比回答需要更多的勇力。

我喜歡今天荒漠甘泉裡的分享,裡面的話安慰了我,知道安靜是必要的,不回話是必要的。下一次遇到別人無理的衝撞,我會記得那本古樸雅致的圖畫書《安靜的故事》裡的小刺蝟,當遇到攻擊的時候,將自己捲成一個圓球,安靜,任憑尾隨而來的狼不斷的用腳侵擾牠,把牠踢過來踢過去。小刺蝟安靜不躁進,因為牠謹記爸媽的吩咐:「靜靜的,不要動。」

是的,下一次我也會謹記神的吩咐:「靜靜的,不要動。」我會記得今天分享文字裡說的:「我們頂會用自己的智慧和力量來自衛,頂不會用神的鎮靜來得勝。」我要練習學會這個功課,在安靜中得勝,像小刺蝟一樣,像耶穌一樣。

*3月18日的荒漠甘泉  https://www.fhl.net/stream/3/0318.htm

安靜的故事

  有一個安靜的故事,讓我來告訴你,故事要小聲小聲的說,只有你和我聽見。夜深了,刺蝟一家人悄悄出來散步,只發出小小的腳步聲,但是,卻讓狼群發現了,怎麼辦?刺蝟爸爸和刺蝟媽媽教刺蝟小男孩把自己捲起來......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下兒童閱讀研究院院長 張淑瓊

大學學大眾傳播,研究所念兒童文學教育,1994 年底開始...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉