林怡辰真心推薦:看不見的敵人


林怡辰真心推薦:看不見的敵人

《看不見的敵人》親子天下出版

自然,是讓人類重新定位的真理。許多事情,放到自然和時間長軸之後,就可以看見自己的鑽牛角尖。我深深的覺得,阿部夏丸之所以可以清楚地看見人際、深入地探索孩子和人群、走進人類的看不見敵人,就是因為他長期在自然裡。書裡的自然描寫、昆蟲、解剖、河川、釣魚、礦石、演化......帶了小男生津津有味,小女生卻也無形中突破了閱讀偏食,長期我們科普閱讀的闕如,也在《看不見的敵人》這本書找到了平衡。

自從成為一個老師,十年來,除了覺得從孩子身上學到重新看世界目光以外,另外最感謝的,就是接觸到這些孩子的書。

繪本、橋樑書、還有最令人深刻,就是少年小說。

以前,會閱讀少年小說,無外乎在五六年級的風暴期,藉由少年小說的閱讀,往往會觸破許多青春期孩子成長中的苦澀、困擾、痛苦和黑暗。和威權大人如何相處、被冤枉的苦悶、喜歡一個人的羞怯、同伴的擠壓、原生家庭的黑暗、生活的重擔、找不到自己討厭自己的傷心......都可以從少年小說中,找到面對的勇氣和思考的方向。對身為老師的我來說,就像是一扇窗,一劑疫苗,讓孩子在這些身體和心靈急遽成長的時期,有一條細細的線拉著,告訴他:不用急喔!很多人都跟你一樣,不要擔心、不要害怕,你會找到在宇宙自己的定位的。我相信,總會有一本書,會讓孩子了解他並不孤單。

但現在,我才發現,其實少年小說,不只是少年小說。我自己,也因為這些美好的養分,找到以前自己的少年時光,撫慰的身心,接受了自己的不完美,一一和過去的自己和解,看到以前那個膽小的自己,原諒了自己,也撫平很多來不及道歉的內疚。

而阿部夏丸的這本《看不見的敵人》,我覺得就是一本經典。經典的意思是,經由漫長時間流逝,不管幾十年後閱讀,都是一本重擊心靈卻又有清風吹拂心房的好書。

我一邊閱讀,一邊看見小學五六年級的自己,不管什麼年齡,人際關係複雜縱橫的壓在心上,微調、拿捏、衡量、左右,沒一個說的準,卻又占滿心房。阿部夏丸之所以厲害,是因為在這本書裡,不管是健二、阿徹、或是阿敦......每個人都可以找到自己的定位、曾經的愧疚和膽小、不知所措和抱歉。但閱讀過後,阿部夏丸卻又用輕描淡寫的魔力,清楚的梳理我們的情緒,看完,覺得好舒服,因為,已經放下了。

小說和繪本的魔力不同,小說要付出生命中最珍貴的資本:時間。和主角一步步的探求內心,迎接書裡每一個不知所措和兩難的時刻,有時候主角做對了的決定,我們輕輕喝采;有時候主角選擇懦弱、逃避、不知所措、藉故發揮、不知道怎麼表達情緒而遷怒又懊悔的十字路口,我們卻又因為閱讀有暫停和倒帶的機會,還有作者好心安排的其他角色來幫助我們放下。真是一本好書啊!

而身為一個高年級的老師,看著看著,我也找到和孩子討論事情的方向。高年級孩子風雨欲來,如果你不覺得孩子有什麼苦惱或是煩惱,其實你不了解他們。自從向美玉老師學習秘密日記以來,我和孩子有了交心的管道,不知道怎麼說的、被委屈的、被地下班長管轄的抗拒......每天都出現在孩子和我的秘密日記中,沒有管道,你看不見冰山下的龐大體積,以為一切正常底下,卻忘記每個年齡有每個年齡不同的煩惱。而這本書,讓我知道怎麼讓孩子放下,找到和其他人相處、表達的管道。就算知道自己不完美,卻也可以繼續勇敢的朝向正確的地方努力,然後一直繼續欣賞這個不完美的自己。

自然,是讓人類重新定位的真理。許多事情,放到自然和時間長軸之後,就可以看見自己的鑽牛角尖。我深深的覺得,阿部夏丸之所以可以清楚地看見人際、深入地探索孩子和人群、走進人類的看不見敵人,就是因為他長期在自然裡。書裡的自然描寫、昆蟲、解剖、河川、釣魚、礦石、演化......帶了小男生津津有味,小女生卻也無形中突破了閱讀偏食,長期我們科普閱讀的闕如,也在這本書找到了平衡。

去過許多學校的圖書室,長期推動閱讀下,我看見許多學校的圖書和閱讀慢慢往前邁進,只可惜,許多優秀的少年小說還沒進駐,或是有少年小說卻依舊全新,我希望,這些優秀的少年小說可以慢慢佔據圖書館,讓孩子懂得如何面對自己、找到自己,在小時候就知道怎樣面對生命的課題、追尋自我,讓自己和身邊的人,都幸福!

看不見的敵人

★知名日本河川生態作家阿部夏丸刻劃苦澀與甜美並存的少年成長之作,與《說謊的阿大》、《不會哭泣的魚》並稱河川三部曲。 ★在故事中融入河川、樹林、溪谷等不同型態的生態知識,在閱讀中感受大自然之美,培......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

彰化縣原斗國小教師 林怡辰

是媽媽,也是國小老師;白天和幾十個低中高年級孩子玩書,晚...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉