我們為什麼無法和孩子共進晚餐?


我們為什麼無法和孩子共進晚餐?

暢銷書《更快、更好、更聰明》以及《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》的作者查爾斯•杜希格(Charles Duhigg)發現,企業用來提高效率的分析法,也有助於爸爸媽媽們管理自己的工作,省下更多時間來經營家庭生活。

4年前,當杜希格開始為新書《更快、更好、更聰明》進行採訪時,他私心希望藉由研究企業高效率的秘訣,達成自己和孩子共進晚餐的目標。

杜希格和妻子的工作都很忙。他們有兩個目前7歲和4歲的兒子。他們也知道和孩子共進晚餐很重要,但要全家人一起坐下來吃飯幾乎是不可能的。每天早上,杜希格夫婦都向孩子們宣布:今天一定會早下班,回家吃飯。但他們的計畫總是失敗。

所以,當杜希格訪問企業經理人時,他也順便請教他們自己的家庭問題。最後,他發現,豐田汽車著名的「5個為什麼」分析法,解決了他的問題。

最難的問題,最簡單的解決方式

「5個為什麼」分析法背後的哲學是,即使是看似最複雜的問題,也有最簡單的解決方式。

在杜希格家,「5個為什麼」分析法很簡單地奏效了。他家的問題是:他們沒有時間一起吃晚餐。為什麼?因為杜希格和妻子總是晚下班。

第二個問題:為什麼他們總是晚下班?因為每當5點鐘的下班時間來臨時,他們總是還陷在一堆白天就該處理好的雜事裡,無法抽身。

第三個問題:為什麼他們不能在白天就處理好這些事情?因為他們總是在晨間會議前一刻才到達辦公室,因此沒時間在早上處理電子信等雜事,只好拖延下來。

第四個問題最為關鍵:為什麼他們不能早一點到辦公室?因為,雖然他們希望每天早上8點鐘出門,但總是拖到8點20分才出門,那剛好是塞車時間,結果到辦公室的時間就更晚。

最後一個問題:為什麼他們無法準時出門?因為杜希格家的孩子每天早上要花20分鐘挑衣服,推遲了爸爸媽媽出門上班的時間。

無法全家一起吃晚餐的原因竟是...

在「5個為什麼」分析法的幫助下,他們找出了「永遠無法共進晚餐」問題的根源,就是孩子每天早上花太多時間挑衣服。在這之前,他們都沒發現早上的節奏會影響到晚餐的時間。既然找出了問題的根源,他們就知道應該怎麼做了。

研究員發現,這「5個為什麼」分析法,可以應用在很多事情上面。《哈佛商業評論》指出:「豐田的管理系統,是繼福特T型車量產之後,汽車業界最重大的進展。」

「效率」的意義不在於動作更快、工作更勤,而在於工作得更「聰明」、更留意那些可能影響效率的細節。

現在,杜希格讓孩子上床睡覺前先挑好衣服。早上,他們在7點半以前就著裝完畢。這個小改變的影響很顯著,3年來多數時候他們都全家一起共進晚餐。

現代家庭的教養工作,也是一種效率管理。善用大企業的管理方針,也可以幫爸爸媽媽成為「更快、更好、更聰明」的家長。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉