2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

【繪本,生活練習】那年冬天


【繪本,生活練習】那年冬天

劉亞菲提供

我喜歡在圖文書裡看見一個年代的景緻,這是讀繪本的附加價值。除了跟孩子一起讀故事,他們也在圖裡認識了爸爸媽媽小時候的生活樣貌,或者是屬於爺爺奶奶的青春年代。一街一巷、一屋一瓦,是時代的軌跡。

《那年冬天》有著這樣的特色。故事發生在台灣戰後,還有黃包車的年代,隨著主角的生活作息,可以見識街上市集的景象、人們的穿著打扮、本省人的灶咖、外省家庭的客廳、彼此的飲食習慣,與族群文化的相遇。

這段冬天裡發生的故事,看似平淡,但應該會在兩個年幼的小女孩心中,埋下深刻的印記。闔上書後,我為阿麗的心情悸動不已,那種因為青澀缺乏人生智慧、因為內疚而來的不知所措,讓我們輕率地以逃避抹滅問題,終究會帶來深深的失落。我相信在我們年少的記憶中,一定可以找到不少這樣的經驗。

故事裡,來自本省家庭的阿麗,與來自外省家庭的新鄰居若南,除了家住對門,還幸運地成了同班同學。她們的母親,經常照應彼此的生活,於是若南家的餃子、饅頭也漸漸有機會出現在阿麗家的餐桌上。

一次在若南家,阿麗為若南收集的各國郵票大開眼界,並提議隔天帶給同學們欣賞,若南雖然有些遲疑,但為了不讓阿麗失望,便勉為其難的答應了。隔天,集郵冊在同學之間傳閱,最終遺失了。

阿麗因為內疚,故意和若南保持距離、漸行漸遠。隔年冬天,若南再次因為父親的工作調動需要搬家,阿麗站在自家門後默默看著對門幫忙搬行李的若南,直到媽媽的催促,阿麗才怯怯地向若南道別。兩個小女孩已經疏遠好一段時間,也許兩人都沒想過,到彼此家串門子的機會這麼快就結束,並將不再復見。

還好,新學期的開始,阿麗收到了若南的來信,分享新學校的生活。阿麗在檯燈下低頭看信,臉上淺淺微笑,我想她心裡有著重拾友誼的喜悅,而若南則用一封信,讓阿麗知道自己對她的在意,以及沒機會說出口的「沒關係」。

不僅是孩子,已是成人的我們,生活中或多或少仍會有這樣,因與人往來、處理不得當而產生的遺憾,有時候需要學習淡然看待、有時則需要成熟的處置。當孩子越大,越需要理智穩重的引導,我也常常想著,自己是否已經準備好成為孩子稱職的引導者?

這是那一年冬天,兩家人的故事,以及兩個小女孩的成長心事。

那年冬天

  那年冬天,小學生阿麗的教室中出現了轉學生若南。來自不同家庭背景的小女生,很快有了溫暖的友誼。若南的媽媽更送來饅頭和麵食,那是阿麗家沒有出現過的食物。全班到動物園遠足那天,若南在阿麗央求下,帶來......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

繪本工作者 劉亞菲

由母親的角色出發,連結閱讀與生活。 以繪本為中心,順應四...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉