黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【繪本,生活練習】窗邊的小荳荳


【繪本,生活練習】窗邊的小荳荳

劉亞菲提供

如果您想為孩子朗讀長篇故事,《窗邊的小荳荳》必定是個很好的開始!它讓孩子聽得自在有趣味,也讓父母重新思考親子之間的相待。

「我起床刷牙,嘴巴香香,換上衣服,暖暖身。」

我準備離開臥房時,女兒坐在床邊換下睡衣,口中這樣緩緩唸著,我急不迭地回頭看看這位6歲的小姑娘,她一臉沈醉的模樣,引得我發笑。是開心欣慰的笑。

女兒偶爾會自創唸謠,樂在其中,我也見多不以為意,但今天早上這幅景象,我大概猜得到是哪兒來的靈感動機。

最近我在為小孩唸《窗邊的小荳荳》,每天晚上睡覺前,一起蓋著暖呼呼的被子,唸兩篇再關燈。小孩總是用各種姿勢窩在我身邊聽故事。小學一年級就被退學的小荳荳,她後來在巴氏學園求學的歷程與遭遇,童趣滿盈,也充滿了對孩子思想行為的體諒,我們家兩姐弟聽得十分入迷,有時聽到逗趣的情節,不但笑得東倒西歪,還會忍不住鑽出被子,學學荳荳說的話或做的動作,每晚兩篇的配額不過癮,時常要求再加碼。

我也發現,即使只有媽媽的口述,沒有圖像,文字進入孩子的腦袋後,經過思考、理解和想像,那具象的故事畫面,其實也就一幀幀地在腦海裡呈現。這是最單純的「聽故事」。

而女兒一早的詩意,大概是起因於昨晚我們在小荳荳的故事中,讀到了校長先生喜歡帶孩子欣賞俳句的那一篇。

「冰雪已融化

村內村外隨處見

孩子的身影」

這是書上提到的其中一篇俳句,女兒也問了俳句是什麼意思,解釋後她隨口跟著創作了一首,但內容我已忘,想必深刻的感受,必定不如今天一早更衣時朗誦的那首小小的詩,最後「暖暖身」三個字,讓媽媽陶醉不已。

《窗邊的小荳荳》我自己在國小時讀過,至今只留下片段模糊的印象,現在和孩子再讀一次,看到了現實生活中,我們是那麼容易忽略孩子的天真性格,也在荳荳媽媽和校長先生身上,看到了自己對孩子需再加強的體貼與理解。黑柳徹子可是出生於1933年,在那個年代校長先生已經有如此的辦學思維,媽媽也真切地維護孩子的天真與成長,這是多麼不容易的一件事!

許多的經驗讓我發現,共讀這件事,最美好的一部分,莫過於文字的朗誦與思考過後,在家庭生活裡延展而出的漣漪。那會是故事之外的故事,親密、無二。

窗邊的小荳荳

每個人心中,都住著一個小荳荳!以「愛」傾聽,被「尊重」理解,在自信和幸福中慢慢的長大……   日本出版史上暢銷書第一名,世代必讀愛的經典,  譯成35國語言,感動全球千萬讀者的真實故事。   第二......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

繪本工作者 劉亞菲

由母親的角色出發,連結閱讀與生活。 以繪本為中心,順應四...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉