黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【繪本,生活練習】給我咬一口


【繪本,生活練習】給我咬一口

劉亞菲提供

《給我咬一口》傳遞的不只是「分享」,而是「同理心」由念頭轉換至願意行動的「完整」過程,甚至是一種將自身的壞經驗,轉化為好心念的必要起訖。

「請問我們上週一起讀的那本『厚我嘎一嘴』(台語)是哪一家出版社出的呀?」

星期六的繪本時間,一位很有氣質的奶奶這樣問我,不是因為她是奶奶所以講台語,而是因為我用台語唸了這本書。奶奶也不是第一位,再提起這本書時,記不得國語書名,而直接唸台語的朋友,可見這故事用台語唸起來,多麼生動,讓人印象深刻。

我自己則是在一次講座中,聽張淑瓊老師以台語演譯《給我咬一口》,愛極了這個簡單、溫暖的故事,隨後便在幾場共讀的空檔,用台語為大家唸唸這本書,書中不斷重覆的「厚我嘎一嘴」,讓現場的大人們忍不住會心而笑。

《給我咬一口》傳遞的不只是「分享」,而是「同理心」由念頭轉換至願意行動的「完整」過程,甚至是一種將自身的壞經驗,轉化為好心念的必要起訖,它不僅在於擁有食物者願意分享食物的慷慨,而是適用所有需要同理心的心境,也是提醒大人同理孩子的一本書,在教孩子同理心之前,記得像故事一樣,提供他完整體會同理心這件事的機會。

故事裡的主角是一隻彩色動物,書中沒給他名字,但作者陶樂蒂曾在一次專訪中稱呼他「阿嚕」。阿嚕從地洞鑽出來後就一直覺得好餓、好餓,他遇見了拿著香蕉的猩猩、咬著橘子的蛇、吃著西瓜的鱷魚,還有雙手抱著草莓的小老虎,阿嚕一次又一次抱著餓扁了的肚子對他們請求,「給我咬一口」,不但每次都被拒絕,鱷魚還恐嚇他「你敢咬一口試試看!」,試想,這句狠話用台語唸起來多麼有勁啊!難怪現場大人們頻頻點頭微笑。

後來,阿嚕遇到了大象,溫柔的大象有一顆紅紅的蘋果,但是阿嚕前面有小熊、兔子、小豬、猴子、獅子、鴿子、斑馬、狐狸在排隊,大家都想咬一口。雖然阿嚕乖乖排在隊伍最後面,但輪到阿嚕時,「沒有了」,「嘸啊」!蘋果被吃得只剩果核了。

阿嚕垂頭喪氣走著,突然和小老鼠同時發現了一顆梨子,阿嚕一個劍步先拿下梨子,不但緊緊抱住還對老鼠得意地笑,這時肚子很餓的老鼠懇求他,「給我咬一口啦」,阿嚕就像剛剛所有拒絕他的動物一樣,一連說了四次「不要」。就在他正準備吃掉梨子時,我想他腦袋裡應該是浮現了自己曾經餓肚子的遭遇,惻懚之心使然,他同意小老鼠咬一口,但是只能一小口哦!小老鼠守信用,真的只咬了一小口,阿嚕捧著少了一小小口的梨子開心吃,並心滿意足地鑽回地洞去。

然而,這還不是故事的結尾,很有趣的是,作者把最溫馨的結局,畫在封底,小老鼠雖然只咬了小小一口,他並沒有馬上吃掉,而是帶回家和家人分享。小小一口,多滿足了另外一隻小老鼠的胃。

「完整」!我好喜歡它講訴同理心的「完整」過程!讓我再遇到孩子不體貼的時侯,很快想起梨子上缺的那一小口,也提醒自己,要求同理心前,別忘了先給孩子完整、切身的生命體驗。而且,分享的心意,也別受手中擁有多少而侷限。

給我咬一口

肚子餓的感覺,我懂!所以……給你咬一口,只能咬一口哦! 讓孩子有同理心體貼人,樂意分享和給予! 「圖畫書俱樂部」隊長黃郁欽、繪本作家陶樂蒂夫婦2014年最新作品 簡單真實‧趣味破表‧有情有義......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

繪本工作者 劉亞菲

由母親的角色出發,連結閱讀與生活。 以繪本為中心,順應四...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉