黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「我希望爸爸別再打我」 現代父親該學的溝通管教法


「我希望爸爸別再打我」 現代父親該學的溝通管教法

soo hee kim/shutterstock.com

當爸爸是需要學習的,雖然孩子一出生就被賦予「爸爸」的角色,但沒有人告知他們該怎麼當爸爸。如果孩子能讓爸爸(或媽媽)知道用什麼方式,可以對孩子有幫忙,那麼自然就能擁有我們想要的親子關係。

在一次三到五年級的男生團體中,曾經有過這樣的分享:

起因是由於楠楠一進團體,生氣的表情就明顯地呈現在臉上,體貼的小育問楠楠發生了什麼不快樂的事嗎?擺著臭臉的楠楠似乎沒有聽到小育的話,但對著身旁的喬喬提出一個問題:「喬喬,你爸爸現在還會打你嗎?」

突然被問倒的喬喬想了一下,認真地回答:「我爸爸比較忙沒空管我,我媽媽說現在我比較大了,用說的就可以,所以就不再打我了!」之後喬喬補充說明,自從他升上三年級後媽媽就真的都沒再打他了。接著楠楠也問小育同樣的問題。小育說:「我爸爸媽媽好像都沒有打過我們,因為他們說如果用打的,這樣孩子長大也會用打的方式解決問題。」

楠楠聽了後,臉上變成又難過又羨慕的表情:「好好哦!不像我爸爸明明說我已經大了比較懂事,可是我做錯事還是照常會打我。」接著開始敘述昨天被老師寫聯絡簿,就被爸爸修理一頓的事,說完又一副憤恨的表情。我們跟著關心他被打到哪裡,還會不會痛呢!

打罵教育已非萬靈丹

我請大家猜猜看楠楠現在心裡最想跟爸爸說什麼話?「被打很痛耶!」「我已經長大了,不要再打我了。」「有話好說嘛!幹嘛用打的呢!」

楠楠接著說:「我都已經跟爸爸說,我不會在上課的時候講話了,為什麼還要打我呢?」

我安撫楠楠:「真氣人,你都已經在想辦法了。」

也跟著問大家:「唉!為什麼有些大人會用打的方式來教孩子呢?」

「他們以為用打的,孩子就會聽話。」「他們小時候被打大的,就以為這樣沒關係。」「因為提醒好幾次都沒有用!」

楠楠若有所思地說:「我爸爸說我已經被寫很多次聯絡簿了,一直提醒都沒效所以就用打的。可是英國有個報告說如果父母用打的方式教育孩子的話,孩子以後會有暴力傾向。」

我支持楠楠的想法:「你真的不希望爸爸用打的方式來教你。」楠楠點點頭。

我問楠楠:「提醒對你沒用,也不希望用打的,那麼你希望爸爸怎麼幫忙你呢?」

楠楠說:「我以前上課無聊就會講話,是因為我都會了,可是現在已經變得比較少了。而且我現在無聊都是拿張紙在旁邊寫字或畫畫,真的很少再講話了。」

我回應楠楠:「所以你希望爸爸能看到你進步的地方,或是問問你想用什麼方式解決上課愛講話的問題嗎?」

楠楠點點頭:「而且一次沒用,再試一次,若不行再試,一定會找到方法的。」

希望爸爸讓自己有多次的機會嘗試,而不是一次就決定他有沒有在努力是楠楠的期待。

我問楠楠會想把這些想法跟爸爸說嗎?楠楠表示改天等爸爸心情好一點的時候再說吧!我贊同楠楠的想法,這樣不僅能讓爸爸知道楠楠的心情;並且讓爸爸相信楠楠真的長大了,會想解決自己學習上的困擾。

我跟著說:「要當個像楠楠剛剛說的爸爸真的不容易耶!」

楠楠說:「不會,我以後要當像我講的那樣的爸爸,不用打的,用說的、用討論的方式,一直到孩子改了為止。」

其他人呢?會想當個什麼樣的爸爸呢?

喬喬:「不要只是忙著工作,放假陪孩子打電動或是去打球。」這就是喬喬現在對爸爸的期望吧!

小育:「還沒有想過耶,可是我覺得當爸爸媽媽太辛苦了,我以後可能不會生小孩吧!」

楠楠跟著說:「有些時候我也是這麼想耶!搞不好我以後也不要生小孩!」

喬喬跟著開玩笑說男生又不會生小孩,所以要楠楠和小育一定跟自己的太太說,大家轟的一聲笑成一團。

之後團體有個結論,當爸爸是需要學習的,雖然孩子一出生就被賦予「爸爸」的角色,但沒有人告知他們要怎麼當爸爸。如果孩子能讓爸爸(或媽媽)知道用什麼方式可以對孩子有幫忙,那麼自然就能擁有我們想要的親子關係,所以身為孩子的任務就是像楠楠一樣:找個好時機,把自己的想法及需要告訴爸爸。

雖然這群孩子隨著年紀的增長,想法會不一樣,但很為他們高興的是,他們已經開始在思考:我希望親子間是什麼樣的關係?我想要當什麼樣的爸爸?甚至反思我有關照他人的能量嗎?說真的,真期待看看他們以後是什麼樣的爸爸哩!

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉