App回饋大放送,快來下載0元專輯

6個重點,孩子的幸福存款這樣累積!


6個重點,孩子的幸福存款這樣累積!

Mia提供

一歲半前的孩子,是發展依附關係的重要階段,若主要照顧者樂於和孩子相處,滿足孩子需求的給予,能忍受雜亂、精力充沛、有耐心、允許孩子冒險、態度堅定一致,表現愛與尊重,同時有合理的限制。

一歲半前的孩子,是發展依附關係的重要階段,若主要照顧者樂於和孩子相處,滿足孩子需求的給予,能忍受雜亂、精力充沛、有耐心、允許孩子冒險、態度堅定一致,表現愛與尊重,同時有合理的限制(如:孩子堅持做某件事挫折而哭鬧時,能轉移注意力),孩子會形成良好的依附關係,有助情緒及各方面的發展。

此階段父母可為孩子存進的幸福存款如下

一、友善安全的環境

爬行很重要,孩子約7-9個月開始爬,爬行具有社會及情緒意義,是嬰兒學會區分自己與外界的開始,當他「自己」能取得想要的東西,不需透過外界的協助,會讓嬰兒有「主宰」的成就感,增進他們的自信和自尊。盡量營造安全的環境(沒有突角、易碎品),供他們自由探索。

二、肯定、鼓勵、不處罰

大約在週歲前,嬰兒就可站的很好,當走好時「走的好棒」,當跌倒時「沒關係,再試試」。如果他們因探險,導致東西破或受傷等等,不要大聲斥責或處罰,多用安撫的語言「怕怕」、「惜惜」、「沒關係」、「下次不可以喔」,讓他們不害怕犯錯,能從中學習,累積更多的勇氣。

三、適當的刺激

嬰兒8個月時,開始理解語言,此時父母的陪伴,不再量而在質。安排可看、可玩的環境後,依照孩子的步調、,當孩子沒有主動找大人時,大人不需要一直介入,當他們的需求出現時,如發出聲音、發問、想與人分享時,或是安全問題(爬樓梯),父母要適當的回應,這會養成孩子主動、獨立及求助的能力。

四、情緒的養成及安撫

1歲半前發展哭、感興趣、苦惱、嫌惡、快樂、生氣、、悲痛、害怕等情緒,互動式調節模式指,大人能讀出嬰兒的行為,並適當的反應,會讓嬰兒學會送出訊號。多將讀懂的情緒回應給孩子,將他們抱近自己的身體,當情緒穩定時,發展也會更順利。

五、慶生

可以幫周歲的孩子慶生,拍珍貴的照片,記下簡短的事件、心情,做成長紀錄,讓孩子記起自己是如何受歡迎、重視的重要回憶,讓他們知道自己是受重視及被愛的。

六、贏得孩子的合作

父母示範如何邀請孩子與他們合作,例如換尿布時又踢、又鬧時,可以先瞭解目的,是不想玩或不舒服,可以說「等等就可以玩了」、「馬上就舒服了」,父母不要生氣或打他們,而是訓練換尿布時,孩子要父母如何合作。如果安撫無效時,給予安靜溫馨的微笑,用手捉住腳說「我的寶貝可以學會不要亂動喔!」只要愉快的堅持,孩子會知道的,只要不反抗,就可以放開他,若再扭動就抓住他,慢慢孩子就學會跟父母合作。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉