黃瑽寧育兒必修課,55折開講

按摩與柚子茶飲 預防寶貝暈車不適


按摩與柚子茶飲 預防寶貝暈車不適

leungchopan/shutterstock.com

暈車、暈船是三歲至小學生常見症狀,透過平時調整身體狀態,刺激穴道,達到有效預防。《媽媽的手是最好的醫生》書中,提供幾個撇步,幫助孩子舒緩不適。

◎照護方法:按壓內關穴,防暈車

暈車或暈船,是因為搭乘的交通工具,因為搖晃或速度變化,造成耳內的三半規管受到刺激。

有的小孩前一天會因為太期待而睡不著,這樣子會因為睡眠不足或緊張,導致身體狀態欠佳,也是容易造成暈車或暈船的因素。

手腕內側的「內關穴」,可以有效改善暈車暈船的症狀,不管是預防或症狀發生後的處理上都具有效果,請務必把它記起來。

◎穴道:內關

乘坐交通工具前20分鐘左右,按壓或按摩此穴道,可預防暈車、暈船的症狀。

*位置:手腕根部朝手肘算起三根小朋友手指處。

◎按摩區域:胸部中央

搓揉或溫熱此區域,可以使亢奮冷靜下來、緩和緊張情緒。

 

◎照護方法:乘車前別吃太多

乘車前喝太多或吃太多不好,但什麼都不吃也很危險。這時候最適合來一些「柚子果醬」了,出發前佐以麵包食用少許,或用熱水泡開,倒進水壺帶出門。

*推薦料理:柚子果醬

1. 將柚子的皮及果實分開。

2. 將皮切成5mm左右大小的四方塊狀,果實則倒入食物處理機攪碎至滑順。

3. 加入三溫糖、以小火煮乾即可完成。

*編註:三溫糖,一種日式糖品。將製造白糖之後的糖液,再經過三次加熱及結晶處理而成。顏色呈淺黃色,具濃烈甜味。

*推薦小撇步:「米粒OK繃」防暈車

在「內關穴」上放置一顆白米,並用OK繃固定好,這樣就可以預防暈車或暈船。如果還是會覺得噁心,可以用大拇指稍稍用力按壓內關穴5次。

*薄荷能緩和噁心感

在手帕或毛巾上稍微噴一些薄荷油,隨身攜帶。如果感到噁心時,可以拿出來聞一下香氣,緩慢地深呼吸幾次。透過薄荷的香氣,可以緩和想吐或噁心的情況。

*本文摘自采實文化出版《媽媽的手是最好的醫生》,未經同意請勿轉載

高橋綠里《媽媽的手是最好的醫生》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉