黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小小探險家勇闖迷宮


小小探險家勇闖迷宮

蘇國盛攝

小朋友都喜歡探索未知,也特別喜歡挑戰迷宮,近年來國內一些公園、農場和餐廳,開始出現大型迷宮,值得家長帶著小孩去玩一玩。

「路明明好像在那裡,為什麼卻出不去?」迷宮的樂趣就在必須靠自己的探索與方向辨別,才能找到正確出口。現代的小孩往往被家長們保護著,總是被指引著朝安全的路走,而真實走在迷宮裡,可以讓小朋友滿足對未知事物探索的好奇心,也是一種勇氣的訓練;在迷宮中更可以觀察出小孩在被困住的當下情緒反應,完成之後也會是一次美好的自我肯定。

要做出像國外般真實的叢林迷宮並不容易,除了占地要廣,整理起來花費成本偏高,因此國內真正常態存在的大型迷宮並不多見。近年來才慢慢受到國外迷宮風潮吸引,獨特的大型公園、結合農業時序的觀光活動、有理念的親子餐廳和許多特殊另類的多元迷宮陸續誕生,值得家長們帶著小孩一起冒險去。

類型1:叢林迷宮

想像中的正統迷宮應該是在叢林裡,高高的樹叢一圈又一圈,想要闖關的小孩靠著很強的方向辨識力,慢慢摸索出來;在這過程裡可以讓孩子接觸綠意,感受濃濃的森林氣息。而這樣的大迷宮在台灣其實也有,像是不假遠求的台北花博公園新生園區、南投台大實驗農場的梅峰園區、彰化探索迷宮歐式莊園等,都有大型的叢林迷宮,讓小朋友玩個過癮。

類型2:農作物迷宮

現在最流行的則是結合農業所舉辦的迷宮活動,目的在將人潮帶入鄉間,了解土地與農作物的關係,是一趟很好的體驗鄉野旅行。像每年二月的高雄杉林向日葵花海節、四月的台南善化牧草迷宮、十二月的嘉義義竹玉米文化季等,都曾推出迷宮項目;而雲林土庫因種植香草花卉聞名,最近的萬壽菊香草迷宮也很受歡迎,可以做為認識在地文化的入門。

類型3:主題式迷宮

現代人有更多創意的點子在迷宮上,所以主題式的迷宮陸續出現。像是彰化台灣玻璃博物館的玻璃迷宮隧道、雲林劍湖山世界的北海星空鏡迷宮、高雄花卉農園中心的視覺迷宮等,都增添許多趣味性,讓迷宮不再單一。

◎完整報導請見《親子天下Baby》春季號《35個不一樣的才藝課》>>

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

10則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉