親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

【小熊媽的熊族選書】讓友誼的溫暖,永留心中——我讀《皮皮與波西》


【小熊媽的熊族選書】讓友誼的溫暖,永留心中——我讀《皮皮與波西》

張美蘭提供

《皮皮與波西》的故事,能讓孩子了解:友情,就是一起笑、一起哭、互相幫助,永遠包容!個人覺得:每個小小孩都該讀一遍,讓體貼朋友的心情與友誼的溫暖,永遠留存心中!

2016寒假,我家CP值最高的書,應屬【皮皮與波西】系列套書。不得不佩服作者真有一套:我家老三迷你熊是一本接著一本不願停下來,硬是六本都要媽媽讀完,才甘願去睡覺!

英國知名童書繪本《古飛樂》的畫家薛弗勒(Axel Scheffler),其繪本作品《古飛樂》系列,不僅榮獲英國繪本最高榮譽凱特格林威大獎提名,也獲得聰明書金獎、藍彼得童書獎,讓他成為全球翻譯超過40種語言、銷量突破400萬本的知名繪本畫家。

之前當我在研究英語繪本時,曾收集過薛弗勒在工作室繪畫的照片。我最喜歡的一張,是薛弗勒埋首於一堆畫筆與墨水瓶中,正在專心描繪雪中的樹木,如今一對照,發現他正在畫的,就是《皮皮與波西》的《下雪天》場景。所以看到這套書時,心中竟有種見到老朋友的感動!

以幽默風格受歡迎的薛弗勒很早就擅長畫畫,他在英國讀藝術學院的時期,常坐在附近山莊畫園裡的孔雀和綿羊,或許就是因為這段時間累積的豐富的動物觀察,讓他在設計時更能在靈活捕捉動物神韻,【皮皮與波西】系列,就是如此。

皮皮是一隻灰色的小兔子,波西是棕色的小老鼠,它們總是一起玩耍:堆雪兔、溜滑板車、吹泡泡、到對方家過夜…這些雖是生活中的小事,卻很能讓孩子有共鳴,因為作者很會掌握情節的快慢,讓人時而緊張、時而溫暖。

皮皮與波西的故事,能讓孩子了解:友情,就是一起笑、一起哭、互相幫助,永遠包容!個人覺得:每個小小孩都該讀一遍,讓體貼朋友的心情與友誼的溫暖,永遠留存心中!

皮皮與波西:晚安小青蛙

  ★世界知名繪本大師Axel Scheffler繼暢銷名作《古飛樂》(Gruffalo) 後另一五星評價代表作  ★讓超人氣部落客 "酪梨壽司"也忍不住獻出翻譯處女秀的系列繪本  ★全球譯作目前......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育作家、 閱讀推廣人 張美蘭

小熊媽,台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉