2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

【Selena的讀寫日記】冒險的勇氣——《十月這美好的一天》


【Selena的讀寫日記】冒險的勇氣——《十月這美好的一天》

洪淑青提供

要培養孩子的好奇心與冒險勇氣其實不太容易,身為父母的我們若願意偶而放下安逸保守的態度,邀約孩子來一場冒險,闖進樹林也好、走一段陌生的路也可以,這對孩子來說,會是一場特別的經驗。

從書名看來,我們無法預測這是一本什麼樣內容的書,直到我和女兒共讀,開始進行第一段後,才發覺這是一則擬人化的故事,故事中的主角是一盒鉛筆盒中的一枝筆。我想起了卡司特提斯的《書看書 魚釣魚》《弄想成真》也都是將家中的物品擬人化,寫出物品的心聲。

我們得先人物介紹才行!木盒子裡有七枝鉛筆,筆心有軟有硬,硬筆心的尤里斯、彼得和巴斯提安,作者形容他們在紙上尖銳激烈,比較愛抱怨而且笑得很大聲。軟筆心的洋恩、里文和悠柏個性溫和安靜,寫畫出的線條柔和。處在中間的威廉,個性好動活潑、不喜歡安定,被鉛筆們公認「太野了」。

看過鉛筆介紹後,我和女兒zoyo想起爸爸送她們的一盒鉛筆畫筆,透過書中描述大概就能知道代表硬度的H與代表軟度的B在這些故事主角中分別代表誰,zoyo那一盒畫筆中有H、2H、HB、2B、3B、4B……,處在中間的,其實就是大家最常使用的HB,也就是故事中的威廉。

▲女兒zoyo的鉛筆畫筆

威廉想要逃脫木盒子,他想看看外面遼闊的世界,十月這一天,他鼓起勇氣逃脫出主人的家,短短的一天,他遭遇到驚險的處境,得到一段真摯的友誼和砰然心跳的愛情。他差點被狗咬、被橘色大怪物(垃圾車)吃進大肚,而且還被扔到待遺棄物品的垃圾袋裡,這些困境讓他傷痕累累,斷了前頭的筆尖,那是身為一枝鉛筆最重的傷害,但威廉不氣餒,一次又一次的前進。威廉不僅只是遇到壞事,在跳脫安穩世界後,他也才能感覺到徐徐吹來的風,也才能聽到其它筆的人生故事。因此,他帶著一種不後悔的心肯定自己這場冒著生命危險的冒險旅程。

要培養孩子的好奇心與冒險勇氣其實不太容易,身為父母的我們若願意偶而放下安逸保守的態度,邀約孩子來一場冒險,闖進樹林也好、走一段陌生的路也可以,這對孩子來說,會是一場特別的經驗。有時,我會對著女兒說:「今天,要去哪兒的行程由你們決定。」(老實說,對父母來說,這真冒險。)或是:「今天,我們去冒險!」甚至有時我讓孩子兩人一同騎著腳踏車去社區外買水果,對孩子來說,帶有不確定性的未知數往往都能吸引他們,他們能從這些冒險的歷程建立自己的秩序。我想起那隻想要爬上大尖山的小尖鼠(《大尖山的大冒險》童書主角),不顧一切想要登上大尖山,成為一個獨當一面的成熟尖鼠。那孩子呢?或許他們也透過一點點的小冒險,才能神采奕奕的證明自己勇氣絕佳以及可能勝過大人的冒險精神。

這本短篇小說,不誇大、不過度刺激,適合給偶而想要來一點刺激的孩子們,讓他們看看別人如何憑藉自己的好奇心與勇氣,往前去冒險。

後記:此書文末附錄鉛筆小常識,幽默的擬人介紹,相當趣味。

 

十月這美好的一天

那是十月裡天氣清朗的一天,故事就從這裡開始。     他們是七個兄弟,住在一個小小的木盒裡。   其中三個尖銳劇烈,另外三個溫和安靜。可是,中間那個呢?   「他太好動!」哥哥弟弟們都......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子作家、兒童音樂作詞人 洪淑青

洪淑青(Selena Hung),「一開始就不孤單」部落...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉