李貞慧:當你以真心相待—《A Sick Day for Amos McGee》【啜飲繪本午茶】


李貞慧:當你以真心相待—《A Sick Day for Amos McGee》【啜飲繪本午茶】

李貞慧提供

《A Sick Day for Amos McGee》傳達了人與他種動物彼此之間關係的平等與和諧,他種動物不再是次於人類的低等存在,他種動物不再是被人類剝削、宰制的對象,這樣的境界令人何等嚮往。

麥基先生在動物園工作,他每天規律作息,早起搭五號公車前往巿立動物園。

在動物園裡,他有好多事得做,但他總會撥空拜訪他的動物朋友們。

他會陪大象下棋(大象每下一步棋,就會思量許久許久),陪烏龜賽跑(烏龜從沒輸過),陪害羞的企鵝安靜的坐著,也會借老是流鼻水的犀牛手帕。夕陽西下時,也會說故事給怕黑的貓頭鷹聽。

有天,麥基先生生病了,一早醒來渾身不適,他決定請假在家休息。

動物們等不到麥基先生,決定步出動物園,搭公車來到麥基先生的住所。

麥基先生看到他的好朋友全來了,好驚喜!大象陪麥基先生下棋,這回換麥基先生思索好久才下一步棋。麥基先生沒力氣和烏龜賽跑,烏龜提議改玩躲貓貓。後來,麥基先生累了,想休息一下,企鵝安靜的坐在麥基先生的腳上,為他的雙腳保暖。麥基先生打了個噴嚏,犀牛為他遞上了手帕。

「我開始覺得好多了,謝謝你們,我們一起來喝壺茶吧!」麥基先生說。

「時間漸漸晚了,我們明天還得搭早班公車呢!」麥基先生一一向他的動物朋友們道晚安,在熄燈前,貓頭鷹知道麥基先生怕黑,大聲的為他唸了個故事。

故事的最後一頁,沒有文字,繪者畫出麥基先生與動物相依偎、安詳入睡的幸福景象。

這個故事是不是好溫暖呢?麥基先生真心對待他的動物朋友們,動物們感受到麥基先生美好、真誠的情意,也同樣回報以真心,在麥基先生生病時,用麥基先生平時對待牠們的方式來做為回報,這正是生命與生命間最暖心的情感交流啊!

這個故事更令人動容的是,它傳達了人與他種動物彼此之間關係的平等與和諧,他種動物不再是次於人類的低等存在,他種動物不再是被人類剝削、宰制的對象,這樣的境界令人何等嚮往。只要我們有心,願意為他種動物付出更多的愛心、尊重與關懷,他種動物一定可以得到牠們應得的幸福,不再吟唱悲傷的歌!

A Sick Day for Amos McGee

The Best Sick Day Ever and the animals in the zoo feature in this striking picture book debut.   F......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學閱讀推廣工作者、國中英語教師 李貞慧

台灣大學外國語文學系研究所碩士班畢業,現為高雄巿立後勁國...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉