黃瑽寧育兒必修課,55折開講

克流感吃對了嗎?6大Q&A非知不可!


克流感吃對了嗎?6大Q&A非知不可!

華人健康網提供

流感疫情持續延燒,不但燒出急診床位分配問題,更有不少傳言隨之而生!特別是,針對流感藥物克流感的使用,網友們更是出現不少疑問,包括:「克流感可以作為預防性投藥嗎?會不會有抗藥性?孕婦能不能吃?」等6大疑惑,到底克流感該怎麼用才對呢?且讓我們聽專業藥師怎麼說!

克流感用藥有管制!獲取需醫師處方籤

台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,克流感為一抗病毒製劑,屬於處方類藥物,需符合疾病診斷條件,才能開立處方取藥,在藥物開立使用上相對繁瑣。

至於開立標準如何鑑定,根據疾管署認定,凡是符合類流感病例定義,且檢驗A型流感病毒抗原陽性的病人,醫師就可以開立處方給予克流感藥物治療。

※類流感疾病定義(須同時符合下列三項條件):

條件1—突然發燒,有發燒(耳溫≧38℃)及呼吸道症狀;

條件2—具有肌肉痠痛、頭痛、極度倦怠感其中一種症狀者;

條件3—需排除單純性流鼻水、扁桃腺炎與支氣管炎。

克流感用藥有學問!藥師6大Q&A報你知

除了說明克流感的開立準則外,趙順榮藥師也特別針對多數民眾對克流感使用的疑惑與擔憂,加以解釋與說明:

Q1/服藥用後症狀好轉,即可停用克流感藥物?

克流感為一抗病毒製劑,因此,服用克流感應該如同使用抗生素一樣,要注意避免抗藥性的產生。建議患者務確實依照醫囑於每天早、晚各服用1次,一次療程為期5天,勿擅自停藥較有保障。

克流感在FDA制定之懷孕五等級用藥安全分級中屬於B級的一員,也就是在動物試驗中未發現畸胎情形,在安全性上相對較高。

Q2/克流感孕婦不能用?

克流感在FDA制定之懷孕五等級用藥安全分級中屬於B級的一員,也就是在動物試驗中未發現畸胎情形,在安全性上相對較高。因此,只要在醫師判斷確認使用克流感藥物,益處大於可能對胎兒的危險時,依照醫囑服用治療並無大礙。

Q3/服用克流感,不能再吃其他慢性病藥?

趙順榮藥師指出,根據目前的統計資料來看,克流感藥物並沒有與其他藥品產生交互作用的情況。但若民眾仍擔憂藥效受到影響,則不妨可於服用克流感後,間隔1小時後再服用其他藥物。

至於食物上,為避免增加某些病患對藥物的耐受性,也就是藥物發揮作用的時間變短,建議服用時應盡可能避免與咖啡、茶類、果汁等飲品併服,而是以溫開水配服較有保障。

Q4/把克流感作為預防性投藥有必要嗎?

趙順榮藥師強調,正如上述所言,克流感藥物為一抗病毒製劑,服用克流感應該如同使用抗生素一樣要注意避免抗藥性的產生。因此,在未感染流感前,自然無預防性投藥的必要,反而更可能產生不必要的副作用。

想要防範流感找上身,只要謹記勤洗手,不碰眼、鼻、口;以及出入公共場所配戴口罩;維持良好作息;養成規律適度運動習慣;多吃綠色蔬菜等保健原則,自然有助杜絕病毒上門。

服用克流感後感到腹痛噁心,該立即停藥嗎?若症狀尚能忍受,仍應按醫囑服用完畢。

Q5/服用克流感後感到腹痛噁心,該立即停藥嗎?

臨床上發現,克流感藥物最常見的副作為噁心和嘔吐、腹部疼痛和頭痛等情形。所幸,的是這些情形通常是暫時且尚能忍受的,之後會慢慢緩解。

因此,如果病人在服藥期間,出現上述情形,只要在能忍受的範圍內不用太慌張,建議還是依照療程服用完畢。倘若,不適症狀嚴重影響日常生活,則建議儘速就醫尋求醫師協助,來加以判斷有無停藥的必要。

Q6/克流感副作用竟釀精神錯亂?

針對此一疑惑,趙順榮藥師指出,確實在美國、日本等地曾經傳出多起青少年服藥後發生神經精神方面的事件,包括感覺異常、精神錯亂、妄想、自殘,甚至有人跳樓身亡的案例,但以上個案仍屬少數。

提醒,為避免遺憾發生,建議如家中青少年有服用克流感藥物,家長親友還是應多留意其神經精神狀態。一旦發現服藥後出現行為及感覺異常、幻覺、嗜睡或意識障礙等情況,最好還是先行停藥,並趕緊就醫較為安全。

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉