彭菊仙:如何讓安親班的孩子,不再一個口令一個動作


彭菊仙:如何讓安親班的孩子,不再一個口令一個動作

鄒保祥攝

孩子從安親班回家後,作業完成得整齊又漂亮,但家長可不能只顧著自己「鬆了一口氣」,忽略了孩子可能出現無法自主學習的危機。親職作家彭菊仙在《管教的勇氣》一書中提供方法。

當今整個經濟大環境欠佳,雙薪是父母被迫的選擇,於是多數孩子課後都必須待在安親班。

父母必須了解不少安親班輔導孩子課業的模式是:老師一個口令,孩子一個動作。

在安親班老師的片面指令下,孩子被動式的完成功課、複習課業,甚至需要親自查詢、整理資料的作業,也都在老師的一手包辦下,直接複製資訊,孩子只需抄寫或黏貼即可。

雖然成果看起來完整漂亮,讓疲累的父母由衷感謝,但很可能因此埋下了「孩子不會自己規劃時間、安排生活,被動接受資訊,無法自主學習」的危機。

不要剝奪孩子練習規劃時間的機會

隨著孩子進入中高年級,父母必須和安親班老師溝通,務必指導孩子自行規劃時間與掌握功課進度的能力。

可以請安親班在聯絡簿上新增「自我規畫作業與複習進度表」,讓孩子一到安親班,就先規劃好自己書寫各項作業的時間與順序,並配合安親班老師分發的評量,安排好複習的科目與進度,在安親班老師的監督下,練習自我掌控、自我負責。

安親班老師的角色是:一、監督者,二、輔導者,三、安全維護與生活照顧者。所以在課業上,安親班老師除了在孩子怠惰分心時做提醒的動作,在孩子遇到困難時予以輔導、做適當的補強教學之外,尤該訓練孩子自我掌控的能力。

對於需要搜尋資料、整合資料才能完成的作業,或是撰述式的寫作作業,父母不妨回家後再予以檢核一次,從書寫的方向、內容、用字遣詞等,大約就可以掌握到孩子自己投入的程度。也可以和孩子稍微小聊一下,才能確保孩子是否是自行搜尋、自行消化、自行整合資訊,而非全由老師代勞。

*本文摘自時報出版《管教的勇氣》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉