Let's go!好多好聽的故事都在這

彭菊仙:適度補習也不是壞事


彭菊仙:適度補習也不是壞事

鄒保祥攝

在體制內求學的孩子,要養成自己讀書的習慣,更要知道自己的弱處。親職作家彭菊仙在《管教的勇氣》認為,孩子不排斥借助外在力量,適時利用補習,跨越課業的難關,不失為一種學習方法。

從進入高年級之後,特別是國中,每一科內容都加深加廣又加長,孩子讀書時好似在字海裡載浮載沉的遊魂,不知自己該航向何方。若非特別穎慧的孩子,一般多半無法立即適應這全然的新局。

中年級以前「上課即聽懂、下課輕鬆讀」的方法已不再適用,這時候,我明顯察覺到,老大翔翔需要我再次的介入與引導,才能提綱契領找到重點,掌握作筆記的方法,以及更有效率的讀書方法。

所幸,半大不大的小少年,自我意識雖已萌芽,但在懵懂之間仍舊相信父母是一盞明燈,仍願意以父母為馬首是瞻。

於是,我就以一個過來人的身分傳授有效的讀書方法;甚至,當翔翔遇到疑難雜症時,他自己就會主動投向我的懷抱。

抑制身為爸媽「永遠想當軍師」的干預本性

但是,經過1、2個寒暑,國二時,翔翔內在那「孩子」的成分明顯減少,如同他的聲音,加入更多成熟的雄渾,有了180度大轉變,他堅決地告訴我:「讓我自己讀!我想自己讀!我能自己讀!讀書最終是我自己的事情,所以,我必須自己讀!」

翔翔堅決的態度提醒了我:在邁向完整人格的過程中,我無法阻擋孩子內在想主宰生命的「自我」,我必須學習抑制「永遠想當軍師」的干預本性。

其實我深知,翔翔根本還無法百分之百自己抓到書本的重點,必定還時時困在茫茫的字海裡游移不定。陪伴翔翔十多年,我怎會不知道,在他把房門無情關上之後,他勢必還迂迂迴迴地摸索著,繞來又繞去,徒然虛耗著珍貴的時間與體力。

但是,我知道,孩子走的這些冤枉路都是必要成本。在一次又一次的摸索中, 他將更靠近課本裡的重點,更懂得深度分析,更能掌握自己讀書的效能。

所以,我必須學習去肯定他們願意一試的決心,並且先相信房門內是一個願意努力的身影。我得看透很重要的一點:除非打破親子間的和諧關係,否則無從打消孩子試圖「自我鍛鍊」的堅強意志時,那就該祝福孩子、相信他們,在一次又一次的摸索中,他們終能自我成長、靠近成功!

全然大膽放手?恐怕也還是做不到

不過,這一路上,我並非全然大膽放手!在一定的距離之外,我會隨時細心地觀察孩子的狀況,監督他們學習的成效,若是不見起色,身為孩子的資源中心,我仍有責任尋找適當的時機,提供適當的援助,讓孩子有機會突破困難。

「讀得通嗎?看起來你的理化一直是較不穩定的科目。我發現你已經很盡力, 但是試了快一學期,好像不見起色?是不是讀書方法有需要調整?還是有讀不通的地方?」

「基本的題目可以應付,但稍難的題目,我確實不能都理解。」

「你覺得自己用同樣的方式讀下去,會有機會改善嗎?」

「不確定!」

「要不要試試看補習?」

「馬麻,我不喜歡補習,交通往返很費時,而且時間太長,學校的功課反而做不完!」

「所以,你覺得你或許需要額外的教學來幫助你,但只是不喜歡占用你太多時間,也不希望把時間浪費在交通往返上?」

「可以這麼說!」

「所以只要解決以上的問題,還是可以接受補習來幫助你突破困境?」

「嗯,應該是!」

「那麼,我們就請一個適合你的家教來幫助你如何?畢竟我和爸爸老早就把理化忘光光了!而其實你是有進步的空間的,只是欠缺適當的引導與解答。」

經過一番討論,翔翔終於答應透過家教來補強弱科,而其他英文、數學等可以靠自己努力讀通的科目,我就大膽留給他自己去摸索,琢磨自己的學習能力。

我知道孩子不逃避、不焦慮,長此以往的累積,總會摸出自己的讀書方法,摸出做學問的方法,以及掌握到準備考試的訣竅。

或許,國中此一階段還無法開花結果,但孩子總有一天必須確認自己能倚靠自己的力量,吸收知識,並擁有能自我學習的自信。

翔翔雖不是念得頂尖,但是,我慶幸看到他的自動自發,以及願意面對現實的認份。最重要的是,對任何大小考試都秉持著極為難得的豁達與自在,給自己剛剛好的壓力。

然而,這還不夠,孩子還要能清楚掌握到自己難以突破的困境,懂得適時發出聲音尋求援助,而且,願意敞開心胸去接受外來的援助力量。

在體制內求學的孩子,既要有機會學習自己讀書的方法,養成自己讀書的習慣,更要知道自己的弱處,不排斥借助外在力量,也無須永遠把補習妖魔化。

*本文摘自時報出版《管教的勇氣》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

9則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉