2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

彭菊仙:不做家事的孩子,長大也難找到工作


彭菊仙:不做家事的孩子,長大也難找到工作

KPG Ivary/shutterstock.com

訓練孩子習慣做家事,得從小開始,更是為孩子將來能獨立生活做準備。親子書暢銷作家彭菊仙在《管教的勇氣》中,提供爸媽培養孩子作家事習慣的分齡建議。

Q:每次要孩子做家事,如洗碗、擦桌子,這麼簡單的事情,孩子總是說功課很多沒有時間,而他真的老是寫功課寫得很晚,似乎沒有時間做家事,這樣還要勉強嗎?

A:如果不是從3、4歲開始就訓練孩子習慣動手做家事,一般來說,孩子到了小學,一定會認定做家事是件苦差事,多半能逃則逃,能避則避。

中低年級小朋友:循序漸進,給予適當工具

其實中低年級的課業並不繁重,拿出「功課很多」來擋掉做家事,很快就能被識破。

當然,如果孩子的動作真的很慢,那麼首先要做的,當然就不是逼他做家事,而是一定要徹底檢視孩子每天的作息,輔導他訂定固定的生活流程表、按表操課,並利用計時器來幫助孩子更有效率地控管時間。

對於動作慢的孩子,儘可能每天在生活作息表中排定至少5~10分鐘練習做家事,日積月累,也能達到一定的訓練效果。

若是在學齡前錯過了訓練孩子做家事,一定要好好掌握「中低年級」這段最佳的彌補期,因為此時期,孩子的性格柔軟,願意聽從父母的教導,父母只要運用一點巧思,就很容易訓練孩子:

一、訂定獎勵制度,用集點換禮物的方式來鼓勵孩子:中低年級喜歡用累績點數的方式來獲得成就感,父母可以訂定需要完成的「家事表」,並訂定「獎勵規則」,以及一個「集點小表格」,比如孩子能主動做好份內的工作,而且做得很好,如碗洗得很乾淨,就可以集多少點數,而每蓋滿50格就可以換取多少價值的禮物;若是叫不動、又做得不夠仔細,也一定要明訂會被扣掉多少點數,一切白紙黑字寫清楚。

二、切勿以金錢做為報償:要常常灌輸孩子一個正確的觀念:「家事」是全家人之事,身為家裡的一分子,不論大人或是小孩,都該為自己的家庭付出。如果讓孩子覺得做家事是為了賺錢,就等同於告訴他們,家事根本是在本分之外多出來的負擔,他們可以自由選擇做或不做,那麼親子之間將會為了做家事,紛爭不斷。

三、從簡單的家事開始訓練:比如讓孩子先練習清洗1、2個不油膩的杯子,再逐漸增加數量或是難度。

中低年的孩子可以勝任的家事很多:澆花、收拾玩具、整理鞋櫃、垃圾分類、倒垃圾、清洗不太油膩的碗盤、清洗自己的便當盒與餐具、摺疊衣襪、擦拭桌子、擦拭面積較小的地板等。

四、耐心分解步驟示範,不斷監督與鼓勵,直到孩子上手:有些中低年級的孩子不是不願意做家事,而是不知道該如何下手,掌握不到正確的方法。

比如說,有一次我要當時一年級的老三鈞鈞去倒垃圾,沒想到他竟然站著不動,原來,他根本不知道該如何把滿滿的垃圾袋從垃圾桶裡面拿出來,也不知道如何綁垃圾袋。於是,我教他先踩住垃圾桶,用兩隻手把垃圾袋提起,然後把垃圾袋上突出的小耳朵綁好,再把兩個提袋部分綁好。

分解步驟,一面示範,一面解釋,讓孩子聽清楚、看清楚,然後請孩子照著做,每一次都監督孩子是否聽懂、是否做好,直到孩子上手。

中低年級的孩子其實不如我們想像的成熟,父母要用他們聽得懂的話語一一說明,讓孩子掌握到做每件家事的要領。而孩子若是有所進步,不妨立即給予鼓勵, 讓孩子在做家事上獲得成就感並建立信心,這是讓孩子親近家事的前提。

五、提供適當好用的工具:要孩子樂於做家事,必須減少他們的挫折感,增加他們的成就感,因此提供適當的工具非常重要。太大的抹布,此時期的孩子根本使不上力,所以就會隨便扭一下,做不到位。如果給他們較小的抹布,孩子就可以自己清洗、扭淨,自然會有較高的意願使用抹布、從事擦拭的工作。

選擇適當的工作,提供適當的工具,讓孩子勝任愉快,使之從做家事中感受到自己的能力,得到成就感,是給予實質獎勵之外,更重要的一股肯定力量。

高年級以上的孩子:務必要抽空做做小勞動

高年級開始,功課開始加深加重,若是孩子還額外補習或是有需要大量練習的才藝課,生活確實非常繁忙,但是,「訓練孩子做家事」仍舊是教養課題中相當重要的一環,也是讓孩子勤奮能幹的必要磨練。

根據研究,從小「做家事」的孩子,將來的工作機會,是「不做家事」孩子的4倍;「不做家事」孩子的失業率,是從小「做家事」孩子的15倍。這是因為做家事能訓練孩子耐操、耐煩,讓孩子手眼協調、靈活、能幹,願意吃苦,所以進入社會之後,能耐著性子學習,挫折忍受度也較高。

因此對於繁忙的高年級以上孩子,絕不可完全姑息。

一、每天抽出5~10分鐘做簡單的家事:如孩子因課業繁重而抽不出時間做家事,那麼,至少每天可以讓孩子抽出5~10分鐘,把自己分內的事情做好,比如清洗便當盒與餐具,擦拭餐桌、倒垃圾等。一定要把短短的「5~10分鐘家事時間」置入每日的生活行程之中,讓孩子每天都有小勞動,至少不會手懶。

二、善於利用週末做固定的家事:若是週間太忙,就把「做家事」排入至孩子週末的行程表之中,讓孩子空出半小時好好做家事,而且每隔一段時間,可以考慮教導孩子處理不同的家事,並讓他們長時期練習,使之熟能生巧,如此,孩子必定會愈來愈勤奮,愈來愈能幹。

三、利用寒暑假教導孩子做大項的家事:寒暑假,是親子共同做家事的大好時光,平常接觸不到、或非常耗時的家事,如刷洗浴廁、清理油膩的廚房、清洗汙穢的垃圾桶、浴缸等,都可以於此時有計畫的教導孩子。

特別是廚事,父母可以排定一系列的親子學習項目,從洗米、煮水餃、煮麵條、切菜、削皮、煎蛋、炒簡單的青菜等等,一步一步讓孩子接觸,為他們將來能獨立生活做準備。

*本文摘自時報出版《管教的勇氣》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

23則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉