黃瑽寧育兒必修課,55折開講

彭菊仙:別當「寶媽」,就不會養出「媽寶」


彭菊仙:別當「寶媽」,就不會養出「媽寶」

soo hee kim/shutterstock.com

動物界的父母幾乎都以「教會孩子獨立」為最重要的使命,只有人類例外。爸媽常會用盡各種理由自我說服,認為孩子還無法照顧自己。親職作家彭菊仙在《管教的勇氣》指出,孩子在長期的放縱與被服侍下,逐漸失去自立的天性及本能。

我問一個美女同學,當年為什麼不選擇追她的醫學院男生,當個荷包滿滿的醫師娘?

她說,有一次跟那位醫學院的同學一起吃火鍋,在盤中有一顆生雞蛋,醫學男竟然手握著雞蛋好半天,不知所措,原來,他連怎麼打雞蛋都不會!

女同學不屑的說:「拜託,這種男的,我怎麼敢嫁?我想當的是人妻,可不是人母ㄟ!」我又問:「那博士班的那個呢?他前途也應該不錯,怎麼當年也被你三振出局?」

「他?我說燈泡壞了買一個燈泡30元就好,結果他找人來換要300元!以後嫁給他,難不成我還要兼當水電工啊?」

聽罷,我目瞪口呆,思忖著,這種荒謬劇會不會也發生在我家三小子身上呢?

說實在,養3個兒子,我真的也怕養出3個上述討人厭的媽寶;而最後,我更怕他們「進化」成3隻啃老蟲,把我的一生啃光光,把我所剩的黃金自由歲月啃噬成枯黃骷顱。

這一代,完全就是「女男平等」與「公平交易」的原生種

綜觀兩性地位的演進歷程,我十分清楚,只有我們的上一代,是既有能力、也能無怨無悔地把「男人」當成「兒子」來照顧的一代。

而我們這一代,雖然心不甘情不願,但依然具備了把「男人」當「兒子」來照顧的能力。

但我兒子這一代,完全就是「女男平等」與「公平交易」的原生種;也可能是女兒比兒子更加寶貝的一代;更可能是女人洗了手也不會做羹湯的一代。她們既無從理解為什麼要照顧男人,也沒有能力照顧男人。

屆時,兒子們可是踏破鐵鞋也找不到類如我代又癡又傻又吞忍又認命又刻苦又能幹的女人,來繼承「養兒子之家業」。

即使兒子們能奇蹟式地找到,我也絕不忍心、更難理直氣壯的要別人家用心、用情、用盡一切栽培的小公主小美人,平白無故為我家兒子做牛又做馬。

因此,兒子漸漸長大,現在遇到問題,若是想都沒想就跑來要我伸出援手,我就會故意堆一張似笑非笑的臉,衝著他們說:「媽寶,你要我現在幫你忙嗎?可以的!但我以後我就叫你媽寶。」

大兒子就喊「大媽寶」,二兒子就喊「二媽寶」,三兒子就喊「小媽寶」。兒子們便會摸摸鼻子走開,兀自去思考自己該怎麼辦。

當沒有「阿拉丁神燈」隨侍在側……

有時候,我會要孩子去想像一個畫面:再過幾年,人生旅途上,你們將不再會有如同「阿拉丁神燈」一般呼之即來的「爸爸」與「媽媽」隨侍在側。大部分的時間都得一個人去面對人生中的種種問題。那時候,你們會孤單嗎?你們會害怕嗎?你們有膽量嗎?你們有能力嗎?

想到這個畫面,孩子們就會非常清楚,現在一定得練就「自己面對問題、解決問題」的能力!而更清楚的是,現在我們對他們的狠心,正是因為太愛他們。孩子想通了這一點,不但不會怨恨我們的袖手旁觀,反而知道感謝。

事實上,對下一代放手,動物界的爸爸媽媽比人類父母做得好太多了,幾乎是一種生物本能!不少朋友應該看過一個熱門影片,一位鴨媽媽帶著一群可愛的萌小鴨, 準備爬上一階又一階的樓梯,鴨媽媽神氣活現地走在最前頭,輕輕鬆鬆就跳上了好幾個台階,然後就站在最上層一邊涼快,等著一隻隻鴨寶寶們自己跳上台階。

*本文摘自時報出版《管教的勇氣》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

21則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉