黃瑽寧育兒必修課,55折開講

林真美:讓文學的歸文學吧!


林真美:讓文學的歸文學吧!

黃建賓攝

何不就讓「文學的歸文學」呢?讓文學性濃厚的繪本儘可能的保有它的完整性與獨特性。至於討論,那就慎選一些有討論空間、或哲學色彩較濃的書吧!

曾經,在學校擔任故事媽媽的朋友告訴我,像《黎明》《約瑟夫的院子》〈遠流出版〉這樣文學性濃厚的作品,常常教她們看了「退避三舍」。因為,如詩般的句子,不知該如何轉化成語言來說給孩子們聽?

我說,其實,大人只要照著上面的字如實傳遞就好了。於是,朋友問道:「照上面的文字唸出來,只怕孩子會聽不懂,體會不出原意。還有,在唸完之後,難道不需再做任何的解釋和討論嗎?」

不只這位朋友,這其實是許多大人心中時有的困惑。雖然,現在大家比較能接受『read aloud』〈照著書中文字,用聲音忠實的唸出來〉的唸繪本方式了。但是,遇到文學味濃、甚或字句經過多重提煉的飽含詩意的作品時,大人還是難免會有幾分躊躇。這當然有可能是大人對這樣的作品感應不足之故。在揣摩不及的情況下,不是讓孩子與此書「失之交臂」,就是因外加的簡化、解釋、討論,而使孩子與文學雖近在咫尺,卻又有無從與之交融的遺憾。

其實,一本文學性極強的作品,除了與之面對面、並完全沉浸其間,怕是無法真正體會到當中的意境與內涵。就像是深刻的經典文學名著,除非是極佳的詮釋者,否則,任何的簡約版或是電影改編,都不如我們自己「讀破」那般,可以深深品嚐到書中的精神與原味。而一本深刻的文學繪本亦然。如果因為擔心孩子無法感應到如詩般的美句,便擅自用孩子能懂的白話加以改編,那不僅是大人對小孩敏銳感受力的天大藐視,更是大人對大好文學的一番糟蹋!

就像《黎明》一書,作者優利.修爾維滋乃是透過「詩中有畫、畫中有詩」,在呈現唐朝柳宗元『漁翁』一詩的整體意境。如果,大人能「大膽的」、細膩的把作者幾經推敲的文字唸出,相信孩子在傾聽、讀圖的同時,便也同時感受到了文學與畫境所交織成的那股感人力量。至於唸完後的解釋或討論,對於這以「感受」為取向的作品,似乎又有畫蛇添足之嫌。畢竟,繪本篇幅少,好作家早已做好了「洗煉」的工作,如果我們還要對之加以抽絲剝繭,或是藉此大作文章討論,恐怕,也只是與原著漸行漸遠罷了。

何不就讓「文學的歸文學」呢?讓文學性濃厚的繪本儘可能的保有它的完整性與獨特性。至於討論,那就慎選一些有討論空間、或哲學色彩較濃的書吧!

約瑟夫的院子

 約瑟夫把樹苗種在院子。經過風吹、日曬、雨淋,樹苗逐漸長大,冒出花苞,開出美麗的花朵。可是,約瑟夫因為太喜歡那朵花,很快將它摘了下來,而使得花枯萎。第二次,約瑟夫雖不再動手摘花,卻因為嫉妒花朵引來......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童文學工作者、小大讀書會創辦人 林真美

國立中央大學中文系畢業,日本國立御茶之水女子大學兒童學碩...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉