黃瑽寧育兒必修課,55折開講

黃筱茵:關掉3C,擁抱這個豐富的世界【走進故事森林】


黃筱茵:關掉3C,擁抱這個豐富的世界【走進故事森林】

黃建賓攝

走過公園,看見孩子們嘻嘻哈哈的玩鬧,陪同的大人雖然置身公園,心卻好像不在現場,只見他們兩隻眼睛緊盯著手機看,指頭不斷滑著手機螢幕,這幅畫面幾乎已經成為日常生活最平凡的景象。《哈囉!哈囉!》這本書,讓我們看見關掉3 C,世界將帶給我們無盡驚奇,只要你願意伸出手擁抱它。

走過公園,看見孩子們嘻嘻哈哈的玩鬧,陪同的大人雖然置身公園,心卻好像不在現場,只見他們兩隻眼睛緊盯著手機看,指頭不斷滑著手機螢幕,這幅畫面幾乎已經成為日常生活最平凡的景象。把這種高度倚賴科技介面,卻忽視親子間真正互動的當代現象與《哈囉!哈囉!》(維京)並讀,會發現作者用這部作品訴說非常重要的心聲:暫時收起手機、關掉電腦吧,孩子需要的,是沒有3C產品干擾的單純陪伴。孩子的世界與我們周遭偌大的世界,值得安安靜靜的駐足聆聽和微笑探看。

故事的開始,小女孩離開自己的房間與成堆的電子設備(手機、電動、電視等),想與家人互動。她走到不同的房間跟大家打招呼,可是媽媽邊打電腦邊回答哈囉,爸爸一面講手機一面回答哈囉,弟弟更是根本沒從電動遊戲中抬起雙眼,連一句哈囉都沒有回應。一家人雖然身處同一間屋子裡,卻各自漫不經心的被固著的事物黏在自己的小圈圈裡,完全看不見彼此。

莉迪亞覺得無奈,看見門口盤旋著一片樹葉,就像在跟她招手,她推開門,走向室外,開始對眼前所有的事物打招呼。哈囉,樹葉。哈囉!蟲蟲。哈囉!花朵!哈囉,世界!莉迪亞看到任何東西,就跟它打招呼。而她的心情,也從灰灰暗暗,逐漸明亮起來!與在家裡誰也不理會誰的情況相比,莉迪亞推開家門面對的世界對她接納又友善:她從風中接住一片葉子,讓小蟲停在她的指尖,嗅聞花朵的香氣,在陽光滿溢、花朵盛開的大地上盡情奔跑。後來,莉迪亞遇見馬兒,馬兒載著她往前疾奔,接下來是一幅既有趣又神奇的場景──只見各式各樣的動物全都跟在莉迪亞與馬兒背後狂奔,陸上跑的美洲野牛和鴕鳥暴龍,空中飛的蝴蝶和翼手龍,海裡悠遊的小魚兒、章魚和大鯨魚,跨越了時空、地域與類別,全都跟在這個隊伍後。這個場景中出現在莉迪亞身後的動物琳琅滿目,表示這番景象並不是發生在現實世界的實景,而是象徵走出家門、走入自然與想像的海闊天空。

接下來,故事最有趣的轉折出現了。徜徉在無邊無際快樂想像裡的莉迪亞,手上的手機突然響了。她和動物們緊急剎車,急急忙忙跑回家去。一回到家時,擔心她的爸爸媽媽一副氣呼呼的模樣,不過莉迪亞分別把爸爸媽媽和弟弟手上的電子設備收走關機,送給他們自己從戶外帶回來的葉子、花朵和小蟲,然後,她帶著全家人走出門外,感受迎面而來的風,拾起風中的葉片。

書裡的色彩與字體變化巧妙著墨被電子設備圈限的親子關係、生活方式以及真摯互動間的對比。當這一家人眼裡只有自己面前的電腦、手機或電動時,「哈囉」的字體也是機器上會出現的字型;而莉迪亞身後的想像動物們打招呼的「哈囉」出現各式各樣的字型,表示每個個體其實各有自己獨特的聲音。這一家人不出門時的畫面灰撲撲,等他們真正踏入世界,迎接他們的是充滿色彩、溫度與不同觸感的豐富感受。《哈囉!哈囉!》讓我們看見關掉3 C,世界將帶給我們無盡驚奇,只要你願意伸出手擁抱它。

哈囉!哈囉!Hello! Hello!

手機固然是現在聯繫彼此最直接、最迅速的方式,我們卻忘了最原始的口語溝通,忘了牽手和擁抱。   莉迪亞決定擺脫科技世界的束縛,奔向大自然的懷抱,聆聽動物們各種聲音(文中用各種字體代表);直到手機鈴聲......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

童書翻譯評論工作者 黃筱茵

國立台灣師範大學英語研究所博士班〈文學組〉學分修畢,曾獲...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉