黃瑽寧育兒必修課,55折開講

如何讓孩子不愛看電視?


如何讓孩子不愛看電視?

插畫│賴馬

身為電視重度使用者賴馬,但卻不希望孩子沉迷於電視,該如何讓自己的孩子遠離電視呢?設法讓孩子愛上其他居家活動是他的對策,藉由畫畫、玩具、美勞等,讓孩子不斷到處「探索」。~《賴馬家的52週生活週記簿》

身為3名孩童家長的我和馬麻都是資深電視兒童。

家中有電視的空間包括:客廳、廚房、臥室、工作室和浴室⋯⋯(目前還在設法增加中)。

十分不講理的,雖然自己是電視的重度使用者,我們卻不希望孩子們沉迷於電視、或是任何過度跳動的螢幕上。

可是,所有似乎的孩子都敵不過活潑的數位影像內容∼該怎麼辦呢?

於是,我和馬麻花了很多心思,在不刻意禁止的前提下,設法讓孩子們愛上其他居家活動。例如~

培養孩子隨時塗鴉的習慣

可以靜靜的用畫畫來打發時間、隨時想把所見所聞畫下來。

如果你問我,怎樣能讓孩子喜歡畫圖?

其實,在我們家是不指導孩子繪畫技巧的,只是一直把紙筆素材準備著,然後,當孩子喜孜孜的捧著作品與我們分享時,態度真誠的欣賞孩子的創意,如此而已。

不斷推陳出新各種有趣的玩具或美勞材料

先是陪著玩一陣子(可能幾天、也或許幾個星期),直到引起孩子們興趣、會自己主動去找來玩為止。

時不時來個家庭手工活動

運用家中的回收廢棄物或是隨手可得的簡單材料,三天兩頭就來玩個親子手作遊戲。

這有什麼作用呢?漸漸的,孩子們會習慣在家中搜尋一些新點子,無聊的時候會問:

「還可以玩什麼勞作?」,而不是想看電視。

在安全前提之下,允許孩子到處「探索」

如果讓孩子們盯著電視看,家裡絕對能輕鬆維持整潔;相對的,若是允許孩子盡情玩耍,父母就要有置環境於度外的心理準備。

好在,我與馬麻在觀念上都視房子為身外之物,所以在我們家,牆可以畫、沙發可以跳、畫到家具不會被罵⋯⋯

也就是說,在安全的前題之下,所有空間都能玩⋯⋯

很自然的,到處弄亂∼(咳!)更正!是到處「探索」,當然比起呆坐在電視前看著沒啥新意的幼兒節目來得更有趣呀!

*本文摘自親子天下出版《賴馬家的52週生活週記簿》,未經同意請勿轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

36則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉