黃瑽寧育兒必修課,55折開講

聽見台灣的聲音!曾宇謙、TFT用音樂感動為偏鄉加油


聽見台灣的聲音!曾宇謙、TFT用音樂感動為偏鄉加油

鄒保祥攝

全球最受矚目的小提琴家曾宇謙與全台最熱血的為台灣而教,聯手舉辦公益募款音樂會,更激起台南光榮國小孩子們的學習動機,貫徹「用生命影響生命」的理念。

3月5日,「為台灣而教」(Teach For Taiwan,簡稱TFT)特別邀請到全球古典樂壇最受矚目的小提琴演奏家曾宇謙,以及知名音樂人兼主持人劉軒,舉辦了TFT第一場的「公益募款音樂會」。音樂會全程2小時,表演廳裡不是迴盪著曾宇謙扣人心弦的琴聲,就是響起觀眾如雷不絕的掌聲,許多觀眾更因感動,頻頻拭淚。

這場音樂會,集結了許多人的「第一次」。

這是為偏鄉學校尋找好老師的TFT成立3年以來,第一次舉辦募款音樂會。跟過去多是自籌自辦的活動相比,這次規模更大、與會的貴賓更多、準備的時間更長,但TFT依然保持讓每位來賓感覺窩心的個別化服務。從去年十二月起, TFT團隊就從目前合作的21所學校當中,選出位於台南市左鎮區的光榮國小的小提琴隊,並帶曾宇謙一起前往當地教孩子們練習小提琴。

這也是光榮國小的九位孩子,第一次登上大型舞台。為了和宇謙哥哥合奏演出經典台語歌〈黃昏的故鄉〉,他們事前足足練了3個月的小提琴。當天清晨六點就從台南北上,他們卻一點也不覺得辛苦,反而因為第一次搭高鐵、第一次來台北、第一次踏入音樂廳而興奮不已。

於去年獲得柴可夫斯基國際音樂大賽最高獎項的曾宇謙,過去有不少站上舞台的演出經驗,但這也是曾宇謙第一次參與公益募款活動,並跟小學生合奏表演。

用生命影響生命,用音樂打開孩子的視野

面對許多的「第一次」,TFT、曾宇謙、台南光榮國小的孩子們在緊張之餘,仍不斷挑戰自己的極限:曾宇謙在原先預定的8首曲目外,加碼2首很有台灣味的曲目〈出外人〉、〈望春風〉;TFT團隊在短短半小時內,便印製出新版的曲目單;光榮國小的學生更緊抓空檔,主動要求多彩排一次。

光榮國小校長蔡坤良打趣的說,過去學校利用有限經費,發給孩子們一人一把小提琴、每週六加開音樂課,但孩子練琴都興趣缺缺;在曾宇謙來訪後,孩子們的學習動機才真的被點燃了。「曾宇謙願意付出行動、實際到偏鄉來,其實我真的非常感動,」蔡坤良有感而發的說,「教育,就是讓孩子在環境中耳濡目染,他就會深受影響。」

一直秉持「用生命影響生命」理念的TFT,不僅讓曾宇謙用音樂打開孩子們的視野,當天的音樂會也保留了近一半的位子給100位TFT老師與孩子。TFT理事長劉安婷說,「其實每一個老師平日在各自的崗位上,很孤單也很辛苦,只為給孩子更好的陪伴,』她用美妙的音樂向各位老師們致敬也致謝。

「每一個音符背後,都是無數的努力付出。每一份努力付出的背後,都是老師無數的鼓勵和支持。」主持人劉軒最後的閉幕結語,為當天的音樂會做了最好的註解。

▲音樂會當天讓TFT老師們帶著自己班上的孩子一起來欣賞。TFT理事長劉安婷(後排右三)與TFT老師(前排右一)、TFT孩子們合影。

★為台灣而教(TFT)第三屆教師招募計畫★

★為台灣而教(TFT)第三屆招募說明會報名★

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉