遊戲不只是丟給孩子玩就可以的


遊戲不只是丟給孩子玩就可以的

黃建賓攝

從法文翻譯的《到底是誰呀》、《到底誰是假裝的》這兩本書,乍看之下簡單的偵探題目,其實需要孩子觀察力、視覺記憶、空間概念及配對能力,而且不是丟給孩子就能看到效果的,是需要爸媽跟著孩子一起「玩」!

臨床工作20年了!過去這段時間,只要手上有玩具、教具,我就一定有辦法進行治療,那麼如果只有紙筆呢?也不能說無法進行治療,只能說,孩子的專注力一定不長!因為自己畫圖能力只停留在小學階段,無法信手拈來畫出可愛、俏皮的圖案,因此只剩下畫畫方形、三角形、圓形……等等,於是治療大概只有「把正方形找出來」、「找出紅色的三角形」、「把圓形塗上藍色」等等了!多希望有一天,能出現可以輔助治療,在家就可以幫助小朋友能力進步的圖畫書!

一看到從法文翻譯的《到底是誰呀》、《到底誰是假裝的》這兩本書,本來以為會因為不同文化而使得閱讀、使用上無法幫助我們的孩子。但實際操作後,我彷彿看到了孩子能力進步的契機,腦海也浮現親子共讀、共遊的快樂畫面。

先從《到底是誰呀》看起,乍看之下簡單的偵探題目,其實需要孩子觀察力、視覺記憶、空間概念及配對能力。題目中並沒有直接告訴孩子線索在哪裡,孩子必須先能夠把整張畫面都看過一次,接著從題目中找尋應該注意的圖案目標,之後在從上下圖的類似圖案中比較,進而找出正確答案。如果孩子無法記住上面的圖案,就無法順利地從下面找出答案,又或者無法搞懂圖案的方向、順序,那麼可就要花更多時間在同一題中了!而讓我感到更「可怕」的是.題目還不會告訴我是單選還是複選,這更增加了題目的緊張度!

再看到《到底誰是假裝的》。為什麼這本要放在後面看呢?因為這本不單單只是圖案的比對,甚至要懂得表情、姿態、甚至是圖案所代表的涵義,例如張大眼睛代表恐懼、臉上三條紅線,可能是貓咪抓的痕跡等等,因此除了前述的各項能力外,更可以提升孩子「察言觀色」的能力,有助於孩子在平時表現得更貼心、更善解人意。

這兩本書的操作方式,絕對不是丟給孩子就能看到效果的!而是需要爸媽跟著孩子一起「玩」!是的,是用「玩」的!因此不要有壓力,這兩本是爸媽可以輕鬆操作的遊戲書,因為爸媽除了念題目外(孩子如果看得懂字,爸媽連這項都可以省了),大概只要說「你為什麼這樣覺得呢?」就好了,因為我認為這兩本中的標準答案,其實可以當作是「參考答案」,因為孩子一定有自己的想法與見解,如果我們能夠多讓孩子表達自己的認為,您將可以讓這兩本書除了上述的功能外,再加上增進孩子想像力、創造力及表達溝通技巧。

★讓孩子全神貫注的找找遊戲書,遊戲中開啟解密推理的大能力!

→專為學齡前兒童設計:情境式探索X推理遊戲書,《誰是假裝的》+《到底是誰阿》=《嘰哩呱啦找一找》兩書合購特價399元!

各大網路書店均有販售: 博客來天下網路書店誠品金石堂

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

兒童職能治療師 張旭鎧

專業兒童職能治療師,現為適健復健科診所副院長、百能腦科學研究中心首席教練,女兒是罕見疾病雷特氏症兒童,因而更致力於身心障礙兒童的復健治療,目前也是台灣雷特氏症病友關懷協會副理事長。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

20則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉