黃瑽寧育兒必修課,55折開講

【可能圖書館】王文華:南半球的尋父大作戰-《十二月的暑假》


【可能圖書館】王文華:南半球的尋父大作戰-《十二月的暑假》

黃建賓攝影

閱讀川端裕人《十二月的暑假》是一場沙發上的小冒險。故事很緊湊,用一句話以貫之就是-南半球版的尋父大作戰。兄妹倆因此踏入一段追尋父親腳印,兼學習各種野生動植物的大考驗。在小屋裡,兄妹倆相依生活的故事,讀來卻隱帶幾分生存遊戲的臨場考驗。

閱讀川端裕人《十二月的暑假》是一場沙發上的小冒險。

時間是十二月底,外頭飄著寒冬細雨,我窩在沙發,加上一杯紅茶。

遙遠卻安全,驚險卻長了知識。

十二月放暑假?

還沒翻開書,腦袋瓜裡滿是疑惑,封面有點像是百科全書,置放諸多小物,爭取小女生喜愛的同時,相信也有不少男生會喜歡這樣的風格。

故事很緊湊,用一句話以貫之就是-南半球版的尋父大作戰。

擔任攝影師的父親「保」,給了小兄妹一項任務,替他帶一部相機到島的另一邊。

兄妹倆因此踏入一段追尋父親腳印,兼學習各種野生動植物的大考驗。

他雖然不太像《手斧男孩》野外求生般驚險,然而在小屋裡,兄妹倆相依生活的故事,讀來卻隱帶幾分生存遊戲的臨場考驗。

哥哥健太膽子較小,愛畫畫的妹妹小實則充滿了初生之犢不怕虎的精神,兩兄妹在小屋裡,要採集昆布、製作抓魚陷阱,要與有「豚骨拉麵」味道的海獅和平相處,再再的挑戰,都在兄妹的合作下一一過關。這一段也是我們班孩子最愛的篇章,雖然沒有身歷其境,可是因為故事本身的張力,讓小朋友很有參與其中的快樂。

這本書要算是文學書籍嗎?裡頭卻有好多好多的紐西蘭的自然生態知識。

那麼,這本書要算是自然類的圖書嗎?川端裕人先生的小說筆調,把一趟自然採集說得如此生動有趣,簡直像一本小小的冒險小說了。

真是一本豐富的好書。

閱讀這本書時,我們班恰好也在看小天下出版的《地圖》。兩本書搭在一起看,有另一種層次的趣味:孩子們很容易就從南島的北方森林找到了南方森林,彷彿跟著健太與小實去尋找父親。

書裡介紹的紐西蘭毛利人習俗、紐西蘭島遭受的生態破壞,因為對照了地圖,也很容易讓小朋友去瞭解:一座孤懸大海上的島,是如何幸運逃脫物種消失與演替的災難,卻又如何不幸成了觀光勝地,大家都想去看「大自然」,那麼,這樣的大自然,還算是真正的大自然嗎?

這本書裡,有很多值得探討的問題,編輯很用心,書末已經羅列不少問題,沒空找問題的師長,可以就便取「題」;書後也有張地圖,明確標示兄妹倆的旅程,然而我還是建議您,找小天下的《地圖》,或是上google查出南島的地圖,如果有可能,讓小朋友手繪一張看看,那就像飯後再來一客甜點般的餘韻絕享了。

12月的暑假:健太與小實的冒險日記

這是一次兼具生態知識深度,充滿野趣挑戰的現代版少年漂流記!  紐西蘭的森林、生物很精采,這就是我們住在這裡的理由 12月的暑假才剛開始,我和妹妹踏遍各島卻追不上爸爸移動的腳步 原本以為只是有......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

一個喜歡旅遊的童話作家 王文華

小學教師,兒童文學工作者。著有《可能小學的歷史任務》《半...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉