親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

春遊便當


春遊便當

親子天下《我想做個好父母》

每個孩子都喜歡同桌共食的歡聚之感,只要面對費心製作的共享餐盒,他們就可以感受到自己被父母珍惜的感覺。

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

無論家庭經濟力如何,當一個母親投入家務並經營得力,就能使孩子得到舒適的照顧,以此延伸生活樂趣。一位精神愉快、把生活過得趣味盎然的母親,透過慧心與巧手撫育孩子,她自己就是幸福的詮釋者與責任力行的說服者。這與所受的學校教育高低無關。在這種生活情境下成長的孩子,是透過懂得生命內在的意義而了解行動的力量。其中的財富,豈是我們今天漠視生活、只想追求金錢所能換取的。

前陣子,跟先生去探望公公時,看到爸爸起居室落地窗外的一棵山櫻花已盛開;那天微風吹,春爛漫,青苔間生的石徑上深淺的粉色花瓣讓人想起了陶淵明《桃花源記》中落英繽紛的景象。我們到附近散步時,看到許多人也在賞春。眼前的綠意、春花與人聲,讓我想起休閒意識抬頭,雖是增加了親子同遊的機會,但似乎愈來愈少見自帶食物去野餐的家庭了。休閒產業隨著各景點的興名而繁立,景點區的店頭裡常見趴在桌上玩累餓垮的孩子們,那景象與我小時候難得一次郊遊的振奮精神很不相同,因為,當我們餓的時候,打開的,總是母親為我們提前製作的餐盒。

愉快、安心所享用的食物才叫美食

「美食」對不同的人有不同的定義。在杜甫的「贈衛八處士」詩中,二十年後重上故友家的餐桌上,光是春韭與不能盡一的雜糧飯,就已經是感人的盛情款待。而李白因為「行路難」的心情,即使值萬錢的金樽清酒與玉盤珍饈也完全沒有了食欲。我想,「美食」最基礎的,總是心情。對一個孩子來說,愉快、安心所享用的食物才叫美食。不管廚藝好不好,一個能靜下心來為孩子準備食物的母親,就已經給美食一個最好的條件,孩子一定可以感受得到。

也許是因為母親自小都為我們做共享的大野餐盒,所以我不喜歡一個人一份的餐盒。雖然一人份的便當有方便性,卻讓我感到寂寞。我猜,孩子就是喜歡同桌共食的歡聚之感,面對費心製作的共享餐盒可以感受到家庭的意義與自己被父母珍惜的感覺。

母親也在為我做餐點時教我一件重要的食物科學:凡是要久放或外帶幾個小時之後才享用的便當,都要選擇涼了也合適的食材與烹煮方式。最重要的是:擺放的手法,一定要把自己對生活美感的感受陳述其中。一個野餐盒能不能營造出豐富之感,與其說是技巧,還不如說是用心準備與事先周到的考慮。雖然是簡單烹調的材料,如果備材時已想到顏色與味道的協調,那麼,裝滿盒中的食物也能輝映明媚的春光。

帶著孩子一起準備春遊便當,讓他們在動手之際,找回一些或許被過度方便所剝奪的小小幸福。

春遊便當,是母親創造愉快生活的藝術品

出遊時掀開便當的饑腸轆轆會增加盒餐的美味與幸福感,這是先辛苦後享用的價值。雖是盒餐,排列與即席大餐一樣重要。同樣的食物會因為排列得宜而更好吃。如果你已經完成食材的製作,可試著換換相伴的位置。你一定會發現實作的心得。就好像在串那蒟蒻與蔬菜球,不把每一串都以同樣順序排列,會讓它們看起來更有童趣些。

1.彩球串:市售的球形蒟蒻非常可愛,汆燙過後用一點醬油、糖、柴魚粉與紅白蘿蔔球滷煮,既簡單又好看。紅白蘿蔔不用特別用挖球器挖成圓球,那種完整的圓跟蒟蒻球的樸拙之感反而格格不入,大小也難以相配。就依買來的蒟蒻球的大小為依據,把紅白蘿蔔先切成方塊,再用削皮器修圓就好。 讓家裡的小朋友想想看並動手做做看,他們一定能交給你品質超越想像的成品。

2.飯糰:出遊的飯糰可以包味道較重的內餡,如果撒上不同的調味粉,如青紫蘇、紫紫蘇,或青海苔,除了味道之外還可以增添顏色。

3.魚或肉:出遊便當的菜色要確保安全,因此,無論魚肉都要以完全煮熟為考慮。魚肉殺菌的觀念不只是溫度要夠高,烹煮的時間也要夠長才算安全。

4.厚煎蛋捲:無論是日式的玉子燒或中式的青蔥、紅蘿蔔蛋捲,都很適合為外出野餐籃增加顏色與風味。

*本文摘自親子天下出版《我想做個好父母》,未經同意請勿轉載

★親職作家蔡穎卿,引導新手父母思索教養初心:《我想做個好父母》>>

守護孩子安全必備:羅怡君、單信瑜著《愛的生存遊戲:引導孩子做對選擇、遠離危險的安全課》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子教養作家 蔡穎卿

一個極力主張以家事實作與生活關懷落實教養的母親。曾出版《媽媽是最初的老師》、《在愛裡相遇》等書。這個專欄裡的筆記是為了要分享對生活與愛、行動與力量的認識。蔡穎卿﹝媽媽是最初的老師﹞部落格www.bubu.com.tw

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

24則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉