黃瑽寧育兒必修課,55折開講

洪蘭:讓壓力變為助力


洪蘭:讓壓力變為助力

stock_shot/shutterstock.com

壓力並不是完全不好,適度的壓力可以激發人的潛能。壓力會有傷害,主要是發生的不可預測性,但一般在生活上所接受到的壓力並非如此,而是我們可以提前準備的。爸媽要教孩子與壓力共存,學習去駕馭它。

之前快過年時,圖書館入夜燈火通明,學生在開夜車準備期末考。在期待新的一年開始時,我有點困擾,因為學生一直來問:「學習不是應該快樂的嗎?考試給我們壓力,害我們長青春痘,讓我們學習不快樂,為什麼還要考試?」 

其實學習是辛苦的,學會以後才是快樂的,要學武術不肯蹲馬步、要學英文不肯背生字,怎麼學得會?壓力也不是完全不好,最近美國哥倫比亞大學和史丹佛大學的研究都發現人在緊張時,腎上腺會分泌皮質醇(Cortisol)和脫氫異雄固酮(DHEA, dehydroepiandrosterone)壓力荷爾蒙。皮質醇會把糖和脂肪轉化成能量,使身體和大腦有緊急應變的能源,但是它會壓抑比較不重要的身體功能,如消化、生殖和生長;DHEA是神經的類固醇(steroid),它可以抵消皮質醇所造成的傷害,幫助傷口癒合、強化免疫系統。研究發現,高的DHEA可以減少焦慮、憂鬱、神經性退化症、心臟血管病,以及一般我們認為跟壓力有關的疾病風險。

這兩種荷爾蒙的比例叫做「壓力反應的成長指標」(growth index),指標數愈高,DHEA愈高,這個人愈能在壓力下成長,因為它能使注意力集中,增強問題解決的能力。這個指標可以預測大學生的學業堅持性、挫折反彈性及學業成績(GPA, grade point average),也可預測孩子抵抗家暴和受虐的能力。最近《美國精神醫學》期刊有一篇論文,醫生給受恐怖分子襲擊產生創傷後壓力症候群(PTSD)的病人每天十毫克的皮質醇,三個月後,他們的症狀比沒有服用皮質醇的減輕了許多。現在醫生甚至給要動大手術前的病人皮質醇,來減少他們在加護病房的天數和手術後的症狀。所以壓力不是完全不好,適度的壓力可以激發人的潛能。

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

中大教授 洪蘭

國立中央大學認知神經科學研究所教授,致力於大腦科學的研究,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,將腦科學的知識運用於教育、學習與親子教養。

著有《大腦的主張》、《請問洪蘭老師》、《學會思考 - 創造樂在學習的人生》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

47則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉