黃瑽寧育兒必修課,55折開講

程式設計入課綱,教育轉機或危機?


程式設計入課綱,教育轉機或危機?

鄒保祥攝

一○七課綱納入程式設計課程,目的在希望台灣也趕上這波教育趨勢,培養未來人才,但要成功踏出這一步還有許多現實待解決。

★【數位專輯】新世代溝通能力:程式設計>>了解更多

場景是某國小電腦教室。教室裡老師正在教五年級學生製作簡報,如何加上內建的動畫、聲音功能,讓簡報更活潑。時間穿梭到兩年後,同一間教室的五年級孩子也在學簡報,但是學生要做的是透過寫程式,做出一個符合需求的「簡報軟體」,上個月,他們剛透過程式設計寫出人生的第一款遊戲。

這個想像中「兩年後的資訊課」,或許比能夠想像的會發生更多事。

全世界都在夯程式設計,希望透過基礎教育培養孩子程式設計能力,讓孩子不僅有「使用」電腦的能力,還能「創造」電腦的功能。

台灣也不落人後。

「程式設計」成為「一○七課綱」中眾所矚目的焦點,二○一八年後,國中小學生都要學程式設計。

目前已有零星的國中小學生接觸到程式設計。

多數縣市在少數學校的資優班或社團教程式設計,目標大多放在參加縣市舉辦的程式設計比賽,成績優異者還可以出國參賽。

少數縣市將程式設計納入國小課程。高雄市和宜蘭縣,都在五、六年級資訊課,透過圖形介面的程式設計軟體Scratch,讓孩子體驗自己設計遊戲的成就感。

更少的學校會在國中階段教程式設計。宜蘭縣國華國中七、八年級的資訊課不僅教程式設計,還與數學、藝文課協同,學生兩年下來都會做機器人、寫電路板、設計LED燈等。

台灣現況:民間課程跑在學校前面

過去兩年,程式設計教育在學校系統做得很慢,但是民間卻跑得很快。

坊間兒童程式設計課程愈開愈多,以才藝班、冬夏令營形式存在,三到五天全天課程,或每次三小時的十堂課程,價位在七千至八千元。價位不低,報名狀況卻不差。線上免費的程式設計課程,也愈來愈多元。

無論是付費或是免費的課程,通常都是家庭教育資源優渥的孩子較有機會接觸。但也有熱血老師用更「翻轉」的角度,看程式設計的教育。

成大資工系教授蘇文鈺,將程式設計視為偏鄉孩子脫貧的技能。他推動「兒童與少年程式設計教學計劃」,親自帶著大學生,到嘉義東石、台南左鎮免費教當地孩子寫程式,每月上課八小時,寒暑假增加為每週一次。希望經過七年的奠基,孩子能接軌工程師賴以維生的C語言,具備開發app的能力,可以留在家鄉自行創業。

台大電機系教授葉丙成則認為,程式設計是能讓孩子體驗自己思考、設計並實作的各種創作體驗中,「成本最低的方式,也是養成自學能力的好途徑。」國內許多在家自學的學生,也都將程式設計列為必學項目。

一○七課綱上路後,這些原本只有資優生、家庭教育資源有餘裕的學生,或是少數縣市學生才能夠學到的程式設計,將成為義務教育的一環。

「(程式設計)以前有錢才玩得起,沒錢的孩子沒機會,以後由國家來推,每個孩子都有機會最好了!」親子部落客張美蘭是三個男孩的媽媽,欣見程式設計納入義務教育課程。張美蘭的老大小熊三年級時參加學校樂高機器人社團,學會程式設計,還曾經代表出國參賽。小熊上了國中後功課雖然重,寒暑假還是會約朋友一起寫程式。

程式教育納入義務教育,真如規劃初衷,可以培養孩子的邏輯思維、資訊能力,提早學會未來世界所需技能嗎?真的能讓國中小的資訊教育從被動的使用電腦,到主動的創造電腦新功能? 

四關卡,決定程式教育成敗

前教育次長,現任高雄市教育局局長范巽綠對此非常期待。她認為,寫程式的能力可轉化成新時代所需的能力,「它必須入課綱,才會受到真正重視。」但是多數主掌國中小教育的教育局處長,對此並不看好。

在今年一月底的「全國教育局處長會議」上,《親子天下》記者地毯式請教二十二縣市教育局處長對此事的看法,有七成(十六位)的教育局處長知道程式教育要入課綱,但是樂見其成的不到五成(十位)。多數的擔心很務實:

關卡1:師資專業必須到位

師資是多數縣市的困難,即便認同國中小教程式設計的縣市,也認為師資是大挑戰。「國小就要融入程式設計,但是國小老師的養成是包班制,沒有受過程式設計訓練,」新北市教育局副局長黃靜怡指出。

偏鄉的師資更是雪上加霜,「我們連主科的老師都招不齊了,怎麼可能找得到專業的程式設計教師?」澎湖縣教育處副處長莊華洲,點出了資源貧乏的偏鄉學校共同難題。

關卡2:教材必須聯結業界最新趨勢

依據國中小的教材邏輯,入課綱後會有教科書廠商編課本、專家委員審課本,老師就照著課本教。「科技產業的變化是很快的,我們編審教科書都是用幾十年前的思維,無法聯結產業最新趨勢。」在美國矽谷創業、這幾年返台成立「橘子蘋果程式設計學苑」的賴岳林,從業界的角度看到可能的問題。

關卡3:頻寬要能承載學生同時上線

程式設計的學習,需要仰賴大量雲端資源,很多偏鄉學校的頻寬,並不足以供應同時二、三班的學生同時上網。資訊教育在硬體設備更新上,也常見資源落差。

關卡4:國小中課程必須全面跟著調整

不少局處長一聽到未來程式設計要入課綱,第一反應是皺眉頭,「又來了,○○○都還沒推完又要推新的!」推動程式教育者多半呼籲,國中小教程式教育,不是要將每個孩子都訓練成工程師,而是要藉此培養邏輯思維。「邏輯思維能力的培養,不盡然要透過程式設計,」台南市教育局局長陳修平點出了很多國中小教育工作者的憂心:「我們想推的教育太多了,要鎖定目標,不能什麼都塞進國中小。」

相對於縣市教育局處資源左支右絀,也有人認為國中小教程式設計教育,也可能是科技產業的另一波商機。撰寫多本電腦書、常受邀講授技術課程的資深科技人林信良就為文指出,程式設計入國中小課程後,「可以賣軟體、可以賣硬體、可以賣教育訓練,如果有機會贏得公家相關單位的一致採用,那真的是躺著賺了。」

面對程式設計這「新的開始」,各縣市的憂心很務實,但是這些擔心並非無解。

已經推程式設計教育八年的宜蘭,一開始也面臨硬體不足、師資不專業的問題。硬體部分,教育處統整每年可更新二五%資訊設備的資源,每四、五年汰換全部硬體,讓校與校的資源差異縮小。為了降低成本,宜蘭縣推程式設計不結合樂高機器人,反而視為「創客教育」的延伸,所有動手做的素材都盡量來自生活、低成本。教材與師資部分,縣網中心把教材教案都做好了、也有教學影片,對於偏遠、學校師資實在有困難的,他們還提供老師到校教學。

縮小或擴大城鄉教育差距,在此一役

不僅地方教育局處、基層老師擔心,也有家長聽聞程式設計要納入國中小課程後驚呼:孩子學程式設計,我不會寫程式,如何指導孩子?怎麼考試?需要補習嗎?

其實程式設計進入國中小課程,可以想像成國中小的美術課突然必須學水墨畫。評量方式不是紙筆測驗要寫「標準答案」,而是類似藝能科完成專題或是作品,因為升學考試不考,也沒有標準化評量分分計較判高下,所以短期內不會形成孩子的學習壓力。父母比較要擔心的是,因為師資、硬體及教材尚未到位,國中小學程式設計」這件事可能徒具形式,沒有給孩子真正的學習。

台灣程式設計教育正要起步,每個孩子都有機會創造電腦新功能供全世界使用,鬆動崇拜傳統知識權威的國中小教育,以回應快速變化的世界。程式設計教育將揭開國中小教育嶄新的一頁?或是成為民間活力大於政府教育、拉大資源落差的困境?關鍵在教育主管機關能不能清楚和家長及基層教師溝通:國中小程式教育要教學什麼?怎麼教?有沒有建構專業、強而有力的後援系統,使得城市和偏鄉,都擁有一樣的硬體、頻寬及師資?若能如此,藉由程式設計教育的普及,弭平城鄉數位落差、降低教育的不平等,才有可能實現。

--------------------------------------------

程式設計入課綱推手 中研院院士 李德財

如果孩子懂程式設計,就能與國際接軌

採訪整理│張益勤;攝影│黃建賓

一○七課綱上路後,程式設計納入資訊科技領域,中小學生都要學程式設計。雖然資訊學科不是考科,但在高中可以用選修的方式開課,提供加深加廣的學習。我們也要鼓勵大學,將程式設計等選修課程納入甄選考量,讓學習程式設計的高中生有管道甄試入學,我相信這樣的誘因機制,會吸引更多人投入。學生與家長也會更安心,不會覺得學程式設計是一場空。

目前台灣有一些零散的老師,在做程式設計的教材研發,讓學生透過遊戲來學習,這些各自的能量,如果能夠透過政府重視程式設計的政策宣示,挹注資源來整合,加上民間企業的支持,一定可以發揮綜效。

國外有很多程式設計的社群或俱樂部(像Code Academy, Code Club等),提供學生課外學習程式設計的機會,這些公益社群,都有企業界的大力支持。因此,除了政府的政策引導,也需要社會企業的贊助,才能動員有志之士來組織社群,帶著老師、學生一起學習程式設計。

我們現在看到很多的平台,都是因應人們的需求而建立。未來還會誕生什麼平台提供服務,解決人類面臨的挑戰,我們無法預知,但是如果我們懂程式設計,就有機會解決自己的問題,與國際接軌並占有一席之地。

★【數位專輯】新世代溝通能力:程式設計>>了解更多

◎完整報導請見《親子天下》雜誌76期《程式設計》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

12則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉