黃瑽寧育兒必修課,55折開講

維持婚姻關係的小「撇步」


維持婚姻關係的小「撇步」

kaboompics @ pixabay CC0 Public Domain

雖然有古語說:「床頭吵,床尾和」,但日子久了越吵越兇,再好的關係也會漸漸的被衝突時候的不滿情緒消磨掉。

俗語說:爭執的時候沒好話,「言者無心,聽者有意」夫妻關係就這樣直直落。雖然也有古語說:「床頭吵,床尾和」,但日子久了越吵越兇,再好的關係也會漸漸的被衝突時候的不滿情緒消磨掉。

婚姻寫真館

    報上影視版有條新聞抬頭是:王婉霏婚後會頂嘴,惹毛了劉畊宏。內容是婚後一年劉畊宏發現老婆變了,不像婚前順從聽話,氣得他在兩人爆爭執時,脫口說重話「如果婚前你是這個樣子,我就不會娶你」劉畊宏是個喜歡「碎碎唸」的人,好友周杰倫也常聽他說教。衝突之後是王婉霏自我反省,來維持劉畊宏的面子和夫妻關係。

相愛新思維

    夫妻之間有衝突時由一方退讓以維持關係,是我們文化的特色,退讓的一方是因為退讓之後,可以得到自己覺得重要的「和諧」。家庭關係的和諧常是女性最關切的,因為這樣常讓自己委屈一下,讓對方有面子以求和諧,漸漸的對方就越來越霸氣,婚姻裡面應有的學習課題,也在一方為求和諧而犧牲掉。

    相信在婚前男方的「碎碎唸」被女方解釋成關心,因為母親關心孩子時總是「碎碎唸」,因此將男朋友「碎碎唸」的行為解釋成關心。另外,從小和母親疏離的孩子,心裡空虛時也會將「碎碎唸」,或來自於外界的任何接近動作,解釋成關心。婚後相處時間變多,價值觀和文化的不同,不安的一方「碎碎唸」的機會又更多了,被「唸」的一方常會覺得而被責備,被責備之後不是鬱鬱寡歡,就是想反抗以維持自尊。王婉菲可能為了維持自尊,而讓劉畊宏不高興。

    兩個人在一起生活,因為習慣不同,需要學習和對方溝通和協調,溝通的過程難免會產生摩擦,透過這些摩擦學習體察自己的情緒,學習將情緒表達出來,也去聽聽對方的心情,了解互相的想法和代溝,找到共同相處的「撇步」。

王婉菲需要了解被他「碎碎唸」時,我的心情是什麼?我想要什麼?然後將它說出來。如:「謝謝你的關心,讓我用我的方式做做看,不行的話我再請教你。」而不是用頂嘴的方式來處理。劉畊宏要了解發生了什麼事我要「碎碎唸」?為什麼對方的作法和我想的不一樣,我就會「碎碎唸」呢?我心愛的太太只是說出他的想法,我就解釋成頂嘴呢?為什麼我的自尊建立在別人的順從呢?如果我太太是個沒主見的人,對我和我們孩子的人格發展有什麼好處呢?如果能這樣想那麼婚姻對雙方都是成長路。夫妻關係就在自我了解、自我調適,和關心對方情緒的過程中越來越穩定。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉