MAKER PARTY要來了!購票看這裡

婚姻不只有「關係」,更要維持「熱度」


婚姻不只有「關係」,更要維持「熱度」

Tom Wang/Shutterstock(圖為情境設計,與真人無涉)

美蘭婚前是個能幹的上班族,婚後因為國棟的要求成為家庭主婦,結婚已經進入第八年了,婚姻中美蘭努力的去關心婆婆,和兩個孩子,夫妻相處除了孩子和父母健康的話題外,夫妻幾乎沒話好談。

灰姑娘和王子結婚了,故事當然是happy ending

現實生活會怎麼樣呢?就像英國查爾斯王子和黛安娜王妃的婚姻,維持了十幾年,婚姻中的黛安娜是多麼哀怨,而查爾斯王子的無聲是想表達什麼呢?表面上的原因是查爾斯王子的外遇。但事實是什麼呢?是因為外遇才讓他們處的不好呢?還是因為處的不好,舊愛就更有吸引力了呢?相同的婚姻故事也常在我們的生活中發生著。

婚姻寫真館

 美蘭婚前是個能幹的上班族,婚後因為國棟的要求成為家庭主婦,結婚已經進入第八年了,婚姻中美蘭努力的去關心婆婆,和兩個孩子,夫妻相處除了孩子和父母健康的話題外,夫妻幾乎沒話好談。第七年的時候國棟開始創業,回家的時間越來越晚,有時連假日都要加班,老公沒回家,生活中沒有一個替手和商量的對象,美蘭覺得累,有時抱怨給公婆聽,是希望公婆能管管他們的孩子。生氣時也會抱怨國棟,國棟總是推給事業忙。為了顧慮老人家,兩人總是冷戰,來處理兩人之間的不愉快,夫妻關係越來越疏離。美蘭好奇的看了老公的手機,才恍然大悟原來老公除了工作以外也在談戀愛。自從發現先生的秘密之後,兩人的衝突越來越多,每次爭吵老公總是說要不是考慮父母和孩子真的很想離婚,美蘭傷心的是「兩人關係」,竟然需要靠公婆和孩子來「維持」

相愛新思維

    「人」從出生之後就不斷走在學習路上,學習總是透過經驗學習,只是因為未成年所以經驗常被父母、老師社會篩選過,師長和我共同承擔我行為的結果。成年之後的學習和責任就全靠自己了,就像「婚姻」的過程,學習接受結果和決定是有關係的,比如:抱怨多衝突就多、包容少爭執多,當然會也學習到有愉快的婚姻,就要有愉快的心情,要有愉快的心情就要有關懷的、溫暖的、包容的心及正向思考的能力,解決事情是需要智慧的。

 美蘭可以想一想,用什麼方法可以照顧兩個孩子和公婆,不會佔掉自己的所有時間和精力,如:建立孩子和爸爸的關係、在公婆面前多支持自己的老公,如此被孩子喜歡、被父母尊敬的老公,當然一下班就想回家。將一部份心力用來照顧自己,看自己喜歡的書、參加一些社會活動、研究喜歡的造型(頭髮或衣服) ,讓自己生活在現在,那麼自己滿足了,心裡滿滿的,生活的樂趣多,連關心和照顧別人也變成是一種樂趣,那麼家庭生活一定愉快無比。

 國棟學習經常感謝太太,主動去接近孩子和關心父母,夫妻能找出一段屬於兩人的時間,溝通生活的滿意和不滿意的地方,那麼相信夫妻也可以持續談戀愛,相信外面世界的吸引力將不如幸福的婚姻。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉