MAKER PARTY要來了!購票看這裡

尋找孩子的亞利安線


尋找孩子的亞利安線

鄒保祥攝(圖為情境設計,與真人無涉)

「亞利安線」被喻為能解決複雜問題的方法,在生活中,每個人都在尋找自己的亞利安線,因為人生就是不斷解決問題的過程。

 你曾聽過「亞利安線」嗎?它的喻意來自於一個希臘神話:在希臘的克里特島,國王米諾斯請工匠建造了一座進得去出不來的巨大迷宮,試圖想把一個牛頭人身的怪物困在裡面。每年米諾斯都要派七名少年少女進入迷宮,設法殺死這頭怪物(也有獻祭一說),但他們因為出不了迷宮而成為怪物的食物。

長久以來克里特島的的居民均生活在恐懼之中,雅典王子賽修斯聽到這個傳聞,決定要進迷宮除掉怪物。進迷宮前,遇到米諾斯的女兒亞利安公主,公主喜歡上賽修斯,並交給他一個線團,讓他將一端放在迷宮外,一端拿在手上,以免迷路。賽修斯殺死怪物後,藉由線圈的引導,順利地走出複雜的迷宮。從此以後,「亞利安線」即被喻為能解決複雜問題的方法。

在生活中,每個人都在尋找自己的亞利安線,因為人生就是不斷解決問題的過程。常常跟這個故事一樣的是,當循線找事情的源頭時,問題就迎刃而解了;甚至有些時候,你會發現你不需要孤軍奮戰,別人手上或許握有方法。最能印證的即是在團體中,當大家都有共識要尋找一個困擾的解決案時,「亞利安線」總會在討論間露出曙光。

一次團體中菱菱提到:「為什麼我小考成績很不好,但是大考成績都還不錯?」小嘉瞪著菱菱狐疑地問:「這不是很好嗎,最重要的是大考啊!有什麼好困擾的呢,你是在說笑嗎?」菱菱隨即澄清:「我是講真的,我搞不清楚到底哪一個才是我真正的實力。」確定了菱菱的困擾後,大家紛紛提出自己的見解:「會不會是大考時,腎上腺素發達,所以遇到難題也容易破解」、「還是覺得小考不重要,所以就不會認真以對」、「我會因為每週都有沒完沒了的小考,所以很煩,就不想好好地準備或考試,你是這樣嗎?」菱菱隨即點點頭,表示她的心情比較像最後一個。

因為生氣被小考追著跑,因此在心情上抗拒小考甚或放棄,來宣洩不滿的怒氣,這也是很多國中生的心情,話題一開,大家紛紛分享自己班上平均每週的小考頻率。不是只有我們班小考多、也不是只有我一個人在煩,似乎把大家圈起來了。這麼多抱怨後,其他的想法進來了:「小考成績也會加入平時成績,如果要推甄的話,就很有影響哩」、「每天準備一點點,總比大考前念很多還要好」、「沒有小考的話,也不知道重點要念哪裡,考過就知道那些要再做準備了」。

這麼多的建議,但菱菱自己呢,想把小考成績拉起來嗎?菱菱點點頭:「應該是想吧!」那麼原本想法是「被小考追著跑很煩」,換成什麼想法能幫忙自己能夠心平氣和地面對小考呢?菱菱說:「就把它當成瞭解我實力有多少的測驗吧」,能這麼想,或許就沒有那麼大的情緒了。接著菱菱表示她可能會從她喜歡的國文開始準備,至於其他的以後再說吧!雖然還是對小考有情緒,還是會學著接受,從一科開始起步的確是個好方法哩。

從困惑到瞭解自己心情,從瞭解心情到找到小目標,在大家的分享與交流中,菱菱找到了她的亞利安線。但更重要的是在找尋的過程中,瞭解關心自己的情感,接受自己的負向心情,再看看我想做的努力是什麼,而不是只被煩牽制住,這個尋找亞利安線的流程才是令一個人成長的試煉。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉