夫妻相處,小心誤觸婚姻地雷


夫妻相處,小心誤觸婚姻地雷

Ayank @ pixabay CC0 Public Domain

婚前崔西發現,老公總是很英勇的,在他爸爸面前袒護媽媽,這樣的感覺讓崔西決定嫁給他。然而,婚後只要婆婆一通電話,老公就飛奔過去,因此假日崔西總是守空閨、自己帶孩子,夫妻經常為了此事而爭吵。

崔西的媽媽是個嚴謹的媽媽,只要媽媽不同意的事,崔西必須乖乖的遵守,如果不遵守可能會被打,當媽媽罵人或打人時,爸爸就假裝看不到,有時進房間、有時就出門去了,崔西好失望,本來希望爸爸來解救的,沒想到爸爸連一句話都沒有說,就走開了。崔西有時覺得爸爸很無情、有時覺得爸爸一點都不英雄。因此崔西總是在腦海裡盤算,想要盡可能早點離開家,而且希望將來能找個英雄老公。婚前崔西發現,老公總是很英勇的,在他爸爸面前袒護媽媽,這樣的感覺讓崔西決定嫁給他。

婚後雖然沒有住在一起,只要婆婆一通電話,老公就飛奔過去,總是因為婆婆要老公開車送她去..、或者婆婆交代他為小姑做..,或者是回家幫忙修理…等,婆婆的事和小姑的事又多,因此假日崔西總是守空閨、自己帶孩子,夫妻經常為了此事而爭吵。崔西很傷心,怎麼選個只關心他媽媽,疏忽我的人呢?

崔西的心情

一、因為孤單而結婚沒想到更孤單,有時覺得更絕望了。

二、我也好希望,老公能夠像對婆婆一樣,只要我有需要都在我旁邊。

三、傷心自己選錯人。

漢克的心情

一、我媽媽年紀大了,太太年紀輕,當然要多關照媽媽,陪太太以後時間還多得很。

二、從小就覺得媽媽很可憐,心裡就下定決心,要好好的照顧她,一切以他的需要為優先。

三、婚前太太覺得我護著媽媽很好,沒想到婚後她的想法變了,讓我很為難。

希望老公是英雄,是因為希望自己和小家庭能被老公保護,也希望能被老公關心,當然也希望以「我」為中心,這些願望是許多婚姻中女性的需求。依附和獨立的需求有時是互相排斥的,小時候依附關係是很重要的,但成年之後因為獨立的需求,透過結婚脫離一直以來的依附對象---父母,但是進入婚姻生活之後,又開始了一段依附的羅曼史。需要再次的學習獨立,這次是在不脫離的成熟狀態下學習獨立。而身為老公的漢克也需要學習扮演丈夫的角色。

崔西可以做什麼會讓自己快樂

一、告訴自己:「他沒有變,變的是我自己的念頭。」

二、和老公協商,什麼時候他要陪太太和孩子,如假日中的哪一天。安排小家庭出遊的時間,將孩子的照顧交給他,崔西只在旁邊幫忙。

三、接受他也有他自己獨特的願望,如:當兒子願望,讓他在婚姻中也保有自己的存在感。也讓自己在婚姻中安排自己的生活,學習沒有他的陪伴也能很快樂。

漢克可以做什麼來扮演丈夫的角色

一、告訴自己:「我現在已經結婚,除了扮演兒子的角色,也要學習當配偶和爸爸,來關心妻子和兒女。」

二、和太太協商小家庭在一起的時間,也堅決實行這樣的承諾,以增加夫妻的信賴度。

經過協商之後,又能堅持實行,一段時間之後,夫妻關係就變成親密伙伴,同時兼有親密和獨立的關係,才能使夫妻雙方在婚姻生活中心平氣和。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉