親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

用對方法,培養孩子韌性


用對方法,培養孩子韌性

Vasilyev Alexandr/shutterstock

你曾想過嗎?如果沒有想贏的心,人類可能進步嗎?我們熟知的英雄故事都是打敗別人、征服怪獸,又有誰不想當英雄呢?孩子有想贏的「心力」是重要的,但是「努力的方向」是什麼呢?

我要感謝友緣的一位小朋友小虎:「謝謝你,告訴我圍棋升級的知識。」

小虎看到上個月我在友緣月刊寫的一篇文章:「孩子定不下心」,其中我提到:「弟弟是圍棋四級,不小心輸給三級,哥哥笑他:「你很遜!竟然輸三級的小弟弟」。他說:「圍棋的升級是:初學者由三十級開始前進,升到一級後,就進入一段,接著是二、三、四、五往上升段。因此,四級生輸給三級是正常的事。」

小虎非常喜歡下圍棋,也和我分享他學棋的心得。他說:「一開始學圍棋時,很『在乎輸贏』,贏了很開心,輸了心情非常不好,很懊惱。接下來『麻木』,贏還是很開心,輸了就難過一下,然後就忘了。然後,『輸贏不重要,會想賽局』,剛剛如果不要下那裡,放哪裡會怎樣?或是學到一個新的定石就覺得很高興。最後的境界『不下錯』,不下錯任何一顆棋子,這個很難,很多職業棋手也還會下錯。」

我問他:「現在你在哪個階段?」他說:「我現在比較在意能不能學習到新的方法」。我看著小虎,這位曾經被我稱為「台北最強的四段」的男孩子,在四段升五段也盤旋了一段很長的時間,處在低潮,不知何時才能踏上五段的鬱卒,即使如此他也不放棄,一次次地加入棋賽,最後不但如願升上五段,也鍛鍊出更大的勇氣力。

在意輸贏的現象在孩子的人際關係上也會出現。小虎說:「想贏不好嗎?」真是一針見血。如果沒有想贏的心,人類怎麼會進步呢?我們熟知的英雄故事不也都是打敗別人、征服怪獸嗎?又有哪個年輕人不想當英雄呢?孩子有想贏的「心力」是重要的,但是「努力的方向」是什麼呢?

如果,贏是競爭而來,這是低層次的表現。如:玩遊戲要搶先、考試不前三名就不開心、別人不聽自己的想法就不高興、想當老大等,或常說:「這是我的權力、為什麼不行、為什麼要聽你的」;嘲笑別人表現、失敗、外表、名字等。

如果,贏是把自己事情做好,或是想更多方法能讓事情進行的更好,或像小虎說的:「在意能不能學習到新的方法」這是高層次的表現。

我與小虎分享心理學家阿德勒的想法,他說:「當一個人不能在團體中有歸屬感,找不到自己的定位時,會有不安全感,這時會出現的反應之一是:一直想贏(爭取權力),讓自己好過一些。其實想贏的人是心理覺得害怕的人」。能夠面對自己的害怕,努力讓自己變得更好,這樣的人才是真正的強者,不是嗎?

其實,每個人天生就是贏家,因為有全力以赴的精子與卵子接合,才有可愛的嬰兒啊!如果,活著不是證明自己是否有價值,而是學習有更多方法讓自己更開心,那該有多好!

我要再次謝謝小虎:「謝謝你的分享,讓我瞭解「想贏的心」和「努力的方向」是一樣重要的!」

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉