黃瑽寧育兒必修課,55折開講

增進與人相處的能力,「玩」出好關係


增進與人相處的能力,「玩」出好關係

黃建賓攝

「玩」到底是什麼?每個父母都當過孩子,多多少少也都「玩」過,我們體會過玩的樂趣,但是很少去深思:「玩」在我們成長經驗裡扮演了什麼角色?

 會玩的孩子當然會得到同伴的崇拜,但是在兒童團體內我發現,這類孩子當然會得到同伴的青睞,還包括因素:他會照顧不會玩或心情不好的人;他輸的起,不會因輸就不玩或罵人;他意見明確,有話可以明白說,也因為會玩與他人有共同話題等。這樣的孩子讓人覺得很容易相處,心裡沒有負擔,當然是模範生不二人選。

「業精於勤,荒於嬉」的觀念長期以來深植於我們的社會;有些父母常會抱怨:「這個孩子整天只會想著玩」,看起來小威不但印證這句話,而且還「玩」出了好的人際關係。

「玩」到底是什麼?每個父母都當過孩子,多多少少也都「玩」過,我們體會過玩的樂趣,但是很少去深思:「玩」在我們成長經驗裡扮演了什麼角色?

孩子有什麼機會跟別人的孩子相處呢?最大的機會就是玩囉!就社會性能力學習的角度,玩不是目的,卻是一個孩子學習與人相處的媒介。

我們以撲克牌遊戲—「接龍」為例。想要玩的開心,需要具備什麼能力,如:

1.了解規則

2.不了解要能發問

3.能遵守玩法規則

4.能輪流

5.能等待

6. 也能點謀略

7.能接受輸贏

8.能表達自己的想法—例如「我想要發牌」

9.能聽聽別人的想法—如「我也想要發牌」

10.能負責任—如跟別人一起合作收牌…等等。

看是簡單的遊戲,要玩的開心,卻要具備多項能力。這些能力具備的越多,表示人際關係越好。缺乏的部分在玩的機會中若能被適度引導,不斷累積經驗,慢慢就養成了。

「玩」,讓孩子跟朋友有更多交集,「玩的好」讓孩子增進與人相處的能力,也提升了信心。玩若能成為生活作息的一部份,對孩子必有所助益。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉