黃瑽寧育兒必修課,55折開講

適當鼓勵,教孩子玩出好自信!


適當鼓勵,教孩子玩出好自信!

陳鴻彬攝(圖為情境設計,與真人無涉)

小瑩是一個很可愛的小女生,很愛笑也喜歡撒嬌,更喜歡跟朋友玩在一起,團體的每個活動,小螢也都很樂於參與…...除了UNO以外。

UNO是團體的孩子們很喜歡玩的一種牌類遊戲,每一位加入團體的孩子都有機會在同伴的教導下學會怎麼玩,小瑩也不例外。但知道了規則,還需要很多的練習和靈敏的反應,才能把牌玩得好。小瑩稍慢的動作以及不熟練的技巧便經常讓她陷入窘境,有時小瑩沒能及時反應,同伴就會大叫:「小瑩~你在幹嘛啦!」幾次下來,小瑩變得越來越不敢加入牌局,當大家說要玩UNO,小瑩就要求不要參加,而孩子們在幾次邀請之後,也有點洩氣地說:「每次他都這樣…」

雖然渴望參與團體活動,卻在幾次的遊戲過程中,累積了好多挫折經驗,明白小瑩是在這樣的循環之下,對於參與UNO牌局越來越沒信心,我決定在團體開始前的二十分鐘邀請小瑩一起來進行一對一的「特訓」,放慢速度,讓小瑩有時間反應,也同時熟悉整個遊戲的進行方式,更有機會嚐到「贏」的滋味。第一次的特訓之後,小瑩開始在空閒時間主動找我玩牌,而這樣的特訓過程中,小瑩的信心和技巧開始提升,也從中累積了信心。

逐漸,當團體的孩子在提議要玩UNO時,小瑩也默默地舉手贊成;當小瑩要求在旁邊看團體玩的時候,再也不是在旁邊東看西看,而是認真在見習,而團體的夥伴們也一直以開放的態度歡迎小瑩的加入。終於,小瑩有了加入的契機:團體決定以抽籤的方式,兩兩一組進行遊戲。小瑩開始在同伴的商量與互助之下,全程參與了一次的牌局。到了下一回合,小瑩已經可以自己獨當一面,和團體共享玩UNO的樂趣!

當天的團體分享時間,我問團體有沒有發現今天玩UNO有沒有什麼不同?許多孩子都發現小瑩的不一樣,也大聲地說出來:「有!小瑩加入了!」,這對小瑩不啻是個很大的鼓勵!團體看見了她的努力與改變,而她也實至名歸地領受了這份自己也看得見的榮耀──我做到了!我也辦得到!

當孩子在活動中累積了一些挫折經驗,又加上人際上的壓力,許多時候便產生了抗拒,甚至對自己說:「反正我就是不會嘛...」然而說這句話的同時,並非放自己一馬,反而帶著深深的無力感。此時,小小的事前練習以及一個持續而開放的團體便能鼓勵怯步的孩子:不否定自己,而是勇敢來學習不會的事情!因為在累積能力後,仍舊有機會重新在同樣的群體間玩同樣的遊戲,然後塑造和以往截然不同的成功經驗。而團體也就是如此,彼此見證著彼此的努力與成長,在不斷的學習之路上,玩出好自信。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉