黃瑽寧育兒必修課,55折開講

寫給女人:自信不是天生,需要不斷的練習


寫給女人:自信不是天生,需要不斷的練習

soo hee kim/shutterstock

人的一生是不斷成熟的過程,每一個人都是從目前的情況繼續學習,從「在乎別人的回饋」,進展到「關照自我」,兩者兼融,女人就更成熟了。

一項對美國一千名婦女進行調查中,有將近一半的女性說:「最喜愛的服裝比她們的男人更能給她們信心,讓她們覺得自己性感」,難道在女人的心中男人的重要性不如一件新衣服?

我在閱讀這份資料的時候,一旁的高中女生也發表意見,她說:「沒錯,男人會讓你傷心,衣服不會,而且也不會背叛你」。或許不是男人不重要,而是讓女人傷痕累累,不得不另尋安慰。

有一位好友,舊曆年過得很不愉快。邀請婆婆一起來家吃年夜飯,婆婆說自己在家吃就好了,身為媳婦的人,總覺忐忑不安,要先生再去請婆婆,哪知先生卻說:「她都說不來,就好了。」真的可以嗎?到時候,親戚間又會如何傳言?還不是說:「一定那個長頭髮的人不喜歡婆婆一起過年」。先生卻說:「妳想太多了。」心中的不安,轉成對先生的嘔氣。

另一位朋友說,和親戚一起吃飯也不一定開心。大家談著:「今年成績好不好啊?怎麼都沒長高、瘦巴巴的,你媽沒煮飯是不是?誰誰誰鋼琴比賽又得名,圍棋又晉級,你怎麼都沒進步‧‧‧」,談著談著,眼光就落在媽媽身上,爸爸一副老神在在,只是興致勃勃的談著股票買賣、債券投資,好像孩子的成就表現只是母親的責任。對先生抱怨回婆家壓力好大,先生回說:「為什麼別人的孩子都那麼優秀?」好友委屈的說:「難道我上班、持家蠟燭兩頭燒,對這個家還不夠盡心盡力嗎?」

其實,男女真是大不同,尤其是在「自我認定」的發展上。男人是在個人成就中找到信心,而女人通常在和另一個人的關係裡發展自我認同,也就是說女人需要從「和他人的關係」來肯定自己,因此花較多的心思關心和處理人際和諧。

想當自信的女人,先做最好的自己

先生說:「妳做得很好」,女人一整天都喜孜孜;公婆臉色不悅,女人就開始想:「我又怎麼了」;親戚說到孩子,自己就像政府官員等著議員備詢。女人的信心,似乎活在別人的眼光、評價中。

人的一生是不斷成熟的過程,每一個人都是從目前的情況繼續學習,從「在乎別人的回饋」,進展到「關照自我」,兩者兼融,女人就更成熟了。相同的,一個男人在「個人成就」中能融入「傾聽他人的心聲」,也將成為完整的人。

如果說,女人能從衣服中找到信心,這意謂著女人開始學習關照自己,不僅僅是好奇:我喜歡穿什麼衣服,也會思索:我做些什麼事情自己會開心;對女兒、媳婦、太太、母親等角色的自我期許為何;如何穩定自己的不安;如何關照別人的心。從自己想做的事情開始,一件一件盡力實踐,信心也就一點一滴的累積。 信心多一些,女人的笑容、家裡的歡樂聲也多更多。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

頂尖兒科團隊、專家駐站,為你量身回應育兒與健康疑惑!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉