MAKER PARTY要來了!購票看這裡

懂得正確交友,擁有好人緣一點也不難!


懂得正確交友,擁有好人緣一點也不難!

szefei/shutterstock.com

發現孩子喜歡送東西給別人時,代表孩子心目中的某種意義。要幫助孩子有好的人際關係,需要先瞭解他的困難是什麼,協助他有更好的交友技巧才是長久之計。

小柏發現公園最近有一個新來的小朋友,於是有一天他拿著一包零食,像聖誕老公公似的一個個的發放給所有小朋友,然後很滿足的享受眾星拱月的感覺。大夥兒因為有免費的零食可以吃,也很開心,環境的氛圍一片祥和。這是小柏跟小朋友在一起時最開心的時候,可是可以維持多久呢?

願意跟別人分享自己喜歡的東西是件好事,代表能夠關心別人。自己覺得快樂,也希望自己喜歡的人跟自己一樣藉此得到快樂。可是孩子依發展的能力,還有個人特質,當他們在做分享這件事時,不見得是這樣的心態。

有的是希望因此得到注意及重視----我很厲害,有這些東西,你很羨慕吧!這樣的小朋友,通常自信心不足,朋友也不多,只是藉此炫耀,讓別人注意及羨慕他,以取得同儕中較高的地位。

有的則是希望因此得到友誼-因為我給你好處,你會因此在乎我,當我的朋友。你對我應該如同我對待你一樣。

當抱著這些想法在分享時,若結果與期待不同,失望甚至生氣是必然的。送東西交朋友,並不是不可以,因為起碼這是表達善意的一種方法。幼兒至低年級的孩子因為較自我中心,有這樣的行為還挺正常的,但如果之後還一直以這個方式交朋友或希望得到重視就令人擔憂了。

許多小朋友人際關係不佳是因為缺乏社會性技巧,例如不遵守遊戲規則、無法明白表達自己的需要、多數人會玩的遊戲他不會玩、常不瞭解別人的想法、等待力低、不會幫助別人‧‧‧等等。但他們不瞭解自己為何沒有朋友,或沒有能力拓展更多交朋友技巧,只是知道用物質常能很快速的接近朋友。而他人吃了他的東西時固然很開心,但相處一陣子後還是會很難接納他。

像小柏就是常因為無法等待容易跟別人起衝突,所以沒什麼朋友。但他不瞭解,一直認為是別人不喜歡他,可是他又渴望交朋友。因此當有新朋友時,他就會扮演聖誕老公公,直到雙方又不歡而散。所以像這類的小朋友最後還是很挫折,甚至認為別人恩將仇報,對交友更沒信心了。

當發現孩子喜歡送東西給別人時,代表孩子心目中的某種意義。要幫助孩子有好的人際關係,需要先瞭解他的困難是什麼,協助他有更好的交友技巧才是長久之計。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉