MAKER PARTY要來了!購票看這裡

提升環境適應力,讓孩子開心上學去!


提升環境適應力,讓孩子開心上學去!

鄒保祥攝

有些孩子上了小學彷彿發現新大陸一樣,每天總有很多不同的事發生:操場變大了、學習簿變多了、班上常有不同的情境上演著。

有些孩子上了小學彷彿發現新大陸一樣,每天總有很多不同的事發生:操場變大了、學習簿變多了、班上常有不同的情境上演著。對他們來說,學校是個新奇、有很多朋友、要學習很多東西的場所,雖然有時因為新環境會哭個幾天、甚或有點膽怯,但之後也能慢慢地適應,上學仍是件有趣的事。

但也有一群孩子有不同的反應,他們覺得去學校總要面對不同的事件:功課很多、沒有友伴、老師或是朋友很兇,總有一堆無解的事持續著,很辛苦也很無力,磨合許久後仍是沒有辦法適應學校生活。

為什麼孩子呈現這麼不同的反應呢?當然環境、孩子原本的氣質多多少少會影響孩子的適應能力,但是在帶領幼兒團體及低年級團體的經驗中我發現當孩子在生活具備「有我也有你」的社會興趣時,面對新的環境會有較高的韌性及適應力。

「有我」可以說是瞭解及接納自己的需要及想法,也能為這些需要及想法出征,如:他能說出不習慣上小學的原因是因為都沒有點心、想念幼稚園阿姨吃的飯、搞不清楚自己想媽媽會哭,可是老師卻說長大了不能哭..等。

「有你」可以說是開始發現並好奇別人有不同的想法及行為,如:他可能會說小明上課為什麼都那麼吵呢、佳佳被推倒後都一直哭、國國每次都要人家聽他的、為什麼老師說遲到就要罰站…等。

當孩子能說出這些想法時,代表雖然學校跟他想的不一樣,但他正在慢慢適應學校的環境中,這時身旁的大人若能陪伴他聊聊這些不安、不解或不悅,讓他知道很多人都有類似的心情,也陪他想想可以做些什麼事讓自己好過一點,孩子就會比較有力量面對學校這個新的環境。最怕的是孩子不瞭解也不說出是什麼原因困擾著他的適應,讓身旁的大人也無從介入。

但若孩子在發展過程中僅發展「有我」而未提昇「有你」的生活態度,他在人際中會呈現較關心自己的需要,卻很少去關注別人或環境在做什麼,霸道、很ㄌㄨˊ是外界對他常有的感覺。相反地,若孩子僅被要求「有你」而抑制「有我」的生活態度,他會發展出「我不重要、是個很沒能力的人」的自我認定,因為要常常關注別人的情緒反應再見機行事,在人際中多會呈現退縮、依賴、無能的行為現象。

一個「有我也有你」的孩子可說是個有自信也有彈性的孩子,即使上了小學,同學更多、規範增加、周遭大人態度不一樣,但他們能夠在我的需要、想法都會被瞭解及考量的「有我」篤定中,及瞭解環境或他人各有不同想法的「有你」考量下,慢慢地調和並找到他們新的生活適應模式。

你的孩子「有我」多一些呢?還是「有你」多一點呢?不管他們傾向那一邊,都代表他們某部分能力已經發展,接下來的成長路上需要你再幫他逐漸遞加另一邊的油囉!

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉