MAKER PARTY要來了!購票看這裡

情緒停看聽,訓練孩子控制衝動的能力!


情緒停看聽,訓練孩子控制衝動的能力!

JonesHon/shutterstock.com

有些低年級的男孩常有個慣性動作,只要被碰到就馬上打回,於是引起一連串的衝突...

有些低年級的男孩常有個慣性動作,只要被碰到就馬上打回,於是引起一連串的衝突。

這樣的衝突履見不鮮,他們當下大多只是逞一時之氣,也沒想後果,對方也是,但往往演變成兩敗俱傷,冤枉的是雙方都還覺得委屈呢!尤其如果大人的處置一直將重點只放在他們不該打人,更會有這樣的心情,反而覺得都是對方的錯。他們也失去機會想想自己做些什麼?可以有真正想要的結果。

在上次營隊也發生類似的事件。下課時,小凱因為在走道被沛沛輕輕擦撞到,他馬上就輕打了對方一下。沛沛覺得莫名其妙被攻擊,也碰回去。小凱覺得又吃虧了,就再碰一下,但這次帶著生氣,力道就重了些,沛沛不甘示弱,再回打。小凱正好要再回擊時,剛好上課了,心有不甘,一直瞪著沛沛。老師發現了小凱不快的心情,問他怎麼啦?於是雙方還原了上述的事實。當次營隊主題是要培養孩子負責任的態度,這是一個最好的再次練習機會。於是大家一起回憶先前已經傳達過的觀念,然後一起看著海報上「當自己小主人,需要思考的事情。」

老師指著海報第一行逐一問他們:「這個結果是不是你要的呢?」

兩人都回答:「不是」。

接下來看著海報的第二列:「你要什麼呢?」

被碰到急著討回公道的小凱說:「我希望他碰到我身體時要跟我說對不起。」

覺得莫名其妙被打的沛沛說:「我又不知道我碰到他,我希望他用說的。」 

大家繼續看第三列:「你做了什麼呢?」

小凱有點不好意思,小聲的說:「我打了他一下。」

沛沛頭低低的說:「我就打回去。」

顯然他們已經發現自己矛盾的行為,自我負責的想法已經開始發酵。

大家看著海報的最後一列:「做什麼可以達到你要的目的呢?」

老師說:「如果重新倒帶,沛沛碰到你,你會怎麼做呢?」

小凱很快的回答:「我就跟他說你碰到我了。」

老師問沛沛:「這時你會怎麼回應呢?」

沛沛說:「我會跟他說對不起。」

老師恭喜小凱達到目的了。

老師問沛沛:「如果下次有人碰到你,不用說的,用打的,你可以怎麼辦呢?」

沛沛遲疑了一下,已經有其他小朋友熱心的提供意見:「你就問他為什麼打你。」

沛沛同意這個回答是他可以試試看的。

小凱說這樣他就不會繼續跟他打架,他也會用說的。沛沛也達到他的目的了。

還有一位小朋友補充說:「你碰到人就要趕快跟他說對不起啊!就不會這樣了。」

最後老師將場景倒帶,請雙方重新演練新的版本。也謝謝他們願意練習,讓大家可以透過這個機會一起練習當自己的小主人。最後再徵求其他小朋友有沒有類似事件要分享的,也請他們演練,因為真實事件的演練比設定情境更能有深刻的體會。而其他旁觀者雖不是當事人,但因為是身旁人發生的事件,他們可以感受到情緒的起伏,及了解當事者的心情,從而也體會到每個人都在影響著彼此,所以每個人都是自己的小主人。

當然,孩子行為不見得會從此通通改變,可是因為這樣的機會,起碼他們累積了「我可以為自己行為負責的信心」,而這樣的機會越多,他們就更增加了當起自己的小主人的資本了。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉