黃瑽寧育兒必修課,55折開講

學會體貼,贏得好人緣!


學會體貼,贏得好人緣!

黃建賓攝

前一陣子流行的紅眼症讓小展在學校也被傳染了,上個禮拜小展只好跟團體請假在家,一方面適當的休息以增加自己的抵抗力,一方面也保護同伴以免傳染給其他人。

前一陣子流行的紅眼症讓小展在學校也被傳染了,上個禮拜小展只好跟團體請假在家,一方面適當的休息以增加自己的抵抗力,一方面也保護同伴以免傳染給其他人。也因此在上個禮拜的團體中,小朋友們彼此分享了平時要注意哪些生活細節才得以預防紅眼症。拖小展的福,大家對於疾病與自我保護能力有了更進一步的認識。

這個禮拜,痊癒的小展精神奕奕地來到了團體,有人很開心地跟他打招呼,有人關心他好了沒。銘銘問他坐很近會不會傳染,小展隨即很快的把椅子移到離大家有一點距離的地方,並說這樣就比較不會傳染了。

團體跟往常一樣地到公園玩起大家討論的遊戲,常和小展玩的同伴如同往常地找他一起同組踢球。回到小組教室分享今天的遊戲過程心情時,小展這次破例第一個舉手發言,他看著大家很高興地對我說:「我本來以為他們會怕我傳染給別人,所以不跟我玩,可是他們都沒有耶!」並一一說他今天跟誰玩了什麼很開心。

小展平時是個霸氣較不容易考慮他人想法的孩子,透過這個經驗讓他能接收到同伴對他的體貼及善意是件好事。我隨即問大家心裡一定也跟小展有一樣的猜測或擔心:擔心小展好了沒、跟他一起玩會被傳染嗎?可是大家今天仍是可以跟小展盡情地遊戲,為什麼呢?婷婷說只要自己不要揉眼睛且吃東西或揉眼睛前先洗手,這樣就不會被傳染了。

銘銘也說小展今天一直跟大家保持適當距離,他知道小展在想辦法不傳染給大家,所以他就比較安心。小新跟著贊同的表示小展上禮拜生病就在家,因為這樣就不會傳染給別人。

原來是對疾病的瞭解及看到小展對大家的保護讓團體的小朋友得以安心。坦率的小展很快地表示上禮拜他很想來團體,是爸爸要他在家休息的。我跟著說小展真的很不想放棄每個禮拜跟團體一起遊戲的機會,但從大家剛剛的話,知道爸爸希望小展在家的用意嗎?小展不好意思地點點頭。

透過大家的分享,小展似乎也瞭解如果我能關心同伴,同伴接收到我的善意後,會更想接近我。當人跟人間有著這份體貼及善意時,才會有互相關愛及暖暖的感覺,這是需要學習的,更有意思的是這種體貼與善意也是會傳染的哩!

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉