MAKER PARTY要來了!購票看這裡

從生活出發,放手讓孩子探索!


從生活出發,放手讓孩子探索!

鄒保祥攝

任何事情都有正、負向,冒險的正向意義表示孩子有生命力、企圖心、想探索未知的世界,許多有成就的人,都源於有冒險心,敢開創新局。

不知道大家小時候有沒有冒險過,去探訪沒有走過的幽暗小巷,進入暗暗的地下室,和大人一樣去逛好多商店…,那是一種長大的渴望,想要證明自己的能力,可以解決問題、發現新大陸,甚至是修復一些創傷的經驗(如曾在地下室被嚇到,就渴望再次進入地下道,克服被嚇到的經驗)。

其實任何事情都有正、負向,冒險的正向意義表示孩子有生命力、企圖心、想探索未知的世界,許多有成就的人,都源於有冒險心,敢開創新局。冒險也有其負向性,他可能代表危險、需要付出代價。如何讓孩子發展冒險的正向面,而降低冒險的負向面,用正當的管道滿足,而不是私下滿足的方式,如果孩子能學習,正道而出滿足自己各種需求的方法,相信他們會成為會規劃、心理健康、又正直的人。

和孩子討論犯規或脫軌行為,最忌諱情緒化,或歸咎是誰的錯,雖然要按耐住想要教訓孩子的心情,是非常不容易的事,但是一旦教訓後,可能會失去讓孩子可以學習的機會。

團體一開始,剛好上週有成員目賭三位成員外出未歸,他很關心及擔心他們的安危,提出團體要不要說說上週發生的事情,我也支持並鼓勵大家說說上週的經驗。A君開始興高采烈的說上週他們去探險有多好玩,多刺激,我說「看起來你們上禮拜真的經歷了,你覺得很開心的冒險」,接著我說:「我覺得想冒險是好的,我很支持大家對事情有好奇、想探險,但是若是偷偷摸摸,讓很多人擔心的冒險,就會令人質疑…」,接著我大概述說,上週老師們、家長,及團體的B、C君等人,來來回回在附近找了好幾次,心想沒按約定回來的3個小孩,本來是值得信賴,會遵守約定的孩子們,開始擔心是否發生意外,越想越擔心,差一點就報警了,後來看到3人悠哉悠哉的回來,總算鬆了一口氣。

我邀請小朋友想一想如何讓冒險可以找適合的管道正道而出,首先我先起頭,你們最想去哪裡冒險?她們紛紛提出去101、坐捷運、逛百貨公司、騎腳踏車…等。接著我問大家如何滿足這些冒險?有人說可以跟父母說,也有MS說可是父母可能沒空等等…,接著我說你們知道可以在團體提出來嗎?我開始分享之前曾經帶過團體的小朋友過夜、晚上玩抓迷藏、去淡水騎腳踏、到宜蘭兩天一夜的旅行…。團體的人開始興奮的談要怎麼做、怎麼做,他們已經被引導到要如何用正當的管道,去規劃及滿足冒險的需求,接著就是進一步的規劃,讓我們的冒險可以成真的時候了。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉