2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

3方法,人際協調力大躍進!


3方法,人際協調力大躍進!

shutterstock

如何幫忙孩子有足夠的能力及點子,以協調力應對人際困擾呢?當孩子具備以下這三個魔法,自信、相互協調的人際關係即能開展。

【例一】大家擔心下課時間短,搶著溜滑梯,誰也不讓不誰,推擠、拍打的行為依序開始…… 

【例二】好不容易湊齊人要玩鬼抓人,也猜拳決定好誰要當鬼,但是當鬼的同學猜拳每次都輸,覺得都是他當鬼很不公平,吵著不想當。不耐煩、擔心玩不到的同學開始出口罵人……     

【例三】Α同學衛生習慣差,手動不動就會挖鼻屎,講了很多次都沒有用;但他又是玩牌高手,有他玩會 更刺激,到底要不要找他玩呢?…… 

人與人相處,什麼事都可能發生,當這些事情發生的時候,孩子們該如何因應呢?除了推、拉、擠、罵、愣,還有什麼方法呢?  

教育心理學家皮亞傑認為兒童在道德發展上,最終會到合作式的道德觀階段,在這階段兒童在接納及安全的環境下,易發展出設想他人的立場,能看到更多的可能性,況且會以人的意圖而非後果來判斷他人(如:不願意當鬼的人,不見得就是耍賴,有可能是對一直當鬼感到委屈罷了),自然會發展出好的行動力,來處理人際的問題,在相互尊重、協調及合作為基礎下,孩子會創造出多元的解決方法,協調力自然大躍進。

如何幫忙孩子有足夠的能力及點子,以協調力應對人際困擾呢?當孩子具備以下這三個魔法,自信、相互協調的人際關係即能開展。

魔法一:【Yes…and…】新視野open

有些孩子的腦海中,人與人的關係是單向道,不是你對就是我贏,在事情尚未完全明朗前,雙方劍拔弩張,準備爭取自己的權益,或為捍衛自我主張而戰。 「Yes你的、and我的」的人際關係是創造出一個安全的空間,接納各種可能性,這時新的視野拓寬了,新的思維也增加了。            

孩子會這樣說:「你愛溜滑梯,我也在排隊等著溜啊!」「好!我知道你不想當鬼;但我怕快上課了,怎麼樣大家可以快點玩?」

魔法二:活用【5W1H】以理解更多可能及意圖

What:瞭解發生什麼事?我的需要、訴求是什麼?                 
Why:我想要這麼做的原因是什麼?     
Who:對誰說?               
When:在什麼時候說,對方才有能力聽?  
Where:在哪裡說?             
How:如何說,更能打開對方的耳朵,如:
A.看著對方的眼睛,讓他知道我是要對他說;               
B.認真而不是笑笑說,讓對方知道我們有多重視這件事;          
C.溫和的說,讓對方認為我們要商量而不是要吵架:            
D.能以同理、感受對方的方式說。  

倘若例二中不想再當鬼的同學,可以試著在一開始還未猜拳前,就先提出自己的主張,如:「我有話要說,連續當鬼三次了,可不可以換人當鬼?」如此,結果會不會不一樣呢?

魔法三:妙點子大蒐集~好的協調力going    

人際間發生的事情,可以怎麼處理呢?有可能是皆大歡喜地雙贏;也有可能是裁減我的需要,也裁減你需要的相互考量;還有沒有其他的更多的方法呢?例二中決定當鬼的方式除了猜拳外,自願、數隻、輪流…都是可以參照的方式。例三中擔心Α同學衛生習慣,可以這麼做:遞給他衛生紙要他用衛生紙挖;建議他
把鼻屎挖完,洗完手再玩,這樣大家在玩牌中才不會受鼻屎的干擾;玩牌中,只要A同學挖鼻屎,就建議他:「請你去洗手,再碰牌,不然我不敢碰」;跟他說:「你不會在玩牌時挖鼻屎,我們才敢跟你玩」…。這些都是可以試試看的方法。                 

孩子在角色扮演、問題解決法、動態討論法中,好的方法像滾雪球般擴大了,妙點子一多,資料庫也變多了,這麼一來,孩子不僅展開了創造性的局勢,彈性的協調、變通力也增加了。

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

延伸閱讀

請問專家:小學生人際相處的問題

掌握人格特質,幫孩子跨出交友第一步!

活用「5W1H」,人際關係UP!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉