MAKER PARTY要來了!購票看這裡

學會正確溝通,培養孩子人際力!


學會正確溝通,培養孩子人際力!

黃建賓攝

人跟人間是相互影響的,且有些時候在不經意的狀況下就幫忙了彼此的學習。

人跟人間是相互影響的,且有些時候在不經意的狀況下就幫忙了彼此的學習。

一次小女生團體裡一起討論要玩什麼遊戲,小菁一聽到大家想在室內玩牌,隨即刷臉,並且表示今天的遊戲都不想加入。大夥兒詢問小菁原因,她很不情願地表示原本很期待天氣好要外出打球,但沒想到團體多數人竟然想在室內遊戲。

「已經連續兩次都在室外玩球了,這次想玩室內的啊!」「昨天體育課跑好幾圈,我今天根本就沒體力外出了。」「我們都陪你玩球那麼多次了,這次你要陪我們玩啦!」聽到大家你一言我一語地陳述己見,小菁生氣並眼眶泛紅地表示:「每次我提的意見都沒有通過,只有小安提的大家才會同意。」覺得被誤解的大夥隨即反駁:「上次你說要打羽球,我覺得很熱不想出去,但是我還是陪你打啊!」「上禮拜籃球也是你想玩的,哪有都聽誰的啊! 」小菁跟著泣訴:「那為什麼我剛進來的時候,大家都會糾正我,我提議要去打球都沒人理我?」接著更大聲地哭起來了。

原本是期待落空的失望,沒想到這份心情勾起了以前未曾袒露的辛酸,新的失落加上舊的委屈讓小菁產生『我不被大家認同』的自憐。平常不善表達心情的小菁,很多時候都笑笑帶過,這讓外界誤以為她不在乎。因此她能這麼勇敢地陳述放在心裡不敢說的委屈,真是一大躍進。我試著說出小菁的心情:「小菁並不是在怪大家。不能外出很失望,這個失望讓她想到以前放在心裡很委屈的心情,這心情已經放好久了,現在好不容易可以試著告訴大家她的心情。」小芷遞上一張面紙給小菁,其他人則站在椅子後,看來不是只有小菁需要安撫,嚇到的大家也需要關心。我問團體:「大家是不是嚇到了,不知道小菁有這些心情?也不知道怎麼安慰她?」我告訴大家能在旁陪她、聽她說、等待她,就是關心同伴很棒的能力。

待小菁平復心情後,我問大家對於小菁提到之前的事,大家怎麼想呢?小芷說:「你剛進團體的那時候,動不動就說自己厲害,又愛笑人家球技差,我是會叫你不要這樣啦!可是我也沒有這樣就不投你提的意見啊!」其他人跟著點點頭。我跟著說明:「所以大家可以把投票表決這件事,跟你喜不喜歡提議的人的行為分開看待囉!」除了幫忙小菁確認團體是否得以把人跟事分開外,她感受被責罵的心情也是需要被關心的。

我問小菁:「當大家希望你換個方式表達時,你會覺得大家在罵你嗎?」小菁說:「好好說,就不會,大聲說,就很兇啊!」我跟著問,誰曾好好說,讓小菁沒有被罵的感覺?小菁說:「小安。」跟著又說:「可是我現在也都沒有笑人家啦!」的確,小菁挑釁的言語態度真的變得很少了,所以她也希望大家能注意到她的不一樣!我跟進:「小菁剛剛提到一個很重要的事,希望朋友用好好說的方式提醒自己,也希望朋友能注意到自己有進步,而不是只有一直被糾正。」我問大家,跟小菁有相同希望的人請舉手?當然,這是大家希望被對待的方式,紛紛舉手以示;正好,這也是團體的孩子們需要學習的能力。

對小菁來說,她需要試著聽聽看別人的想法,不是隨即就認為外界在否定她。還有重要的是,她能試著說出自己的心情,才不會帶著誤解或委屈而過,她開啟了這麼棒的示範機會,我再次地肯定小菁能說出自己的心情,也問大家在團體裡曾經有過委屈或不舒服的心情嗎?或許這件事已耗盡大家的心力了,準備要玩的心情已蓄勢待發,而小菁已主動要幫團體借撲克牌來玩了。所以,以後有任何的不愉快能試著在團體提出,成了團體的共識。

一個不滿足引發互益的學習契機,確定了雙方所需的成長方向。學習人跟事分開、練習講出自己的心情、聽聽看別人的想法、練習用溫和的方式提建議、看到別人已經進步的地方,這麼多的學習契約在這個人際磨合及折衝的過程中被引發,這真的是個很棒的人際互動及學習場域,當然更重要的是有這麼一群雖有所畏怯,但學習面對的元氣孩子們囉!

*本文由友緣基金會授權親子天下刊登,未經授權請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉