孩子的成長是否落後同年齡孩子?


孩子的成長是否落後同年齡孩子?

黃建賓攝

4 ∼ 6 歲的學齡前兒童,多數已進入幼兒園學習,開始團體生活,認識人與人之間的相互關係,也懂得禮貌和友愛。

4 ∼ 6 歲的學齡前兒童,多數已進入幼兒園學習,開始團體生活,認識人與人之間的相互關係,也懂得禮貌和友愛。根據研究資料顯示,6 歲以前是兒童生長發展的關鍵期, 家長若發現孩子有明顯落於標準之後的情形,應及早請專科醫師檢查,早期發現、早期處理,可獲得較佳之療效。

兒童的成長,可分為「生長」和「發展」兩部分。「生長」是指個體在成長上的變 化,係指兒童的身體隨年齡增加而長大,判斷好壞的指標是身高和體重;「發展」則是指 心智和動作等能力以一定速度成熟,可藉由粗動作、細動作、語言及認知、身邊事務處 理及社會性等四類表現加以評估。

4 ∼ 6 歲兒童生長情況的評估

在生長的部分,家長可使用兒童生長曲線圖來評估孩子的生長情況。衛生福利部依專家建議訂出 4 ∼ 6 歲兒童標準身高體重如下:

4 ∼ 6 歲兒童的四大發展目標

在發展的部分,衛生福利部在「兒童生長發展量表」中列出各年齡層兒童應有的發 展水準,並繪製成淺顯易懂的「兒童發展連續圖」,收錄於《兒童健康手冊》,以便家長 評估孩子的發展情況。就 4 ∼ 6 歲兒童而言,此階段的發展目標如下:

1、粗動作方面:5 歲以前兒童應可用前腳腳跟接著後腳腳趾,向前走兩、三步;且不扶東西時,用單腳連跳五下以上。6 歲以前應可單腳穩穩站立 10 秒鐘,還能合併雙腳 向前跳 45 公分以上。 

2、細動作方面:4 歲以前應會依樣畫圓圈,用三根手指握住筆;5 歲以前應會依樣畫十字,以大拇指和同手其他四指互碰;6 歲以前應會依樣畫正三角形,還能畫出一個人 的模樣。

3、語言和認知方面:4 歲前應會講自己的姓名,正確說出兩種常見物品的用途,並正確 表達「這是你的」、「這是我的」;5 歲前應可正確說出自己的性別,辨認紅、黃、 綠三色,依指示正確拿取三件物品;6 歲前應可依序排出 1 到 10 的數字卡,覆誦 5 個數字,且能說出身體部位的正確功能。

4、身邊處理和社會性方面:4 歲前應會自己穿衣服,和同伴玩遊戲,且白天已經不會尿 褲子;5 歲前應會自己穿襪子,用牙刷刷牙;6 歲前應會自己拉起或解開拉鏈,會玩 捉迷藏等帶有簡單規則的遊戲。

如何幫助兒童健康成長?

除了仔細觀察孩子的生長發展是否有問題外,父母可以做的事包括:

4 ∼ 5 歲兒童

1、孩子活力十足,玩球、跑步、騎單車、跳繩,都是很好的運動。運動應適度,不要 讓孩子太早接受密集且壓力大的訓練。 

2、讓孩子幫忙做早餐、擦桌子、擺餐具,學習自己折疊衣服、被子,這些都可以為孩子帶來成就感。 

3、不要求孩子記憶、背誦知識,多帶孩子到大自然中學習觀察,如:觀察昆蟲,讓孩子主動探索,鼓勵他們提出問題。 

4、鼓勵孩子思考故事中發生的問題,並讓孩子預測或改編故事的結局,激發孩子的想像力。 

5、聆聽孩子描述幼兒園發生的事件或經驗,練習情感分享與口語表達。 

6、鼓勵孩子說故事,和他一起用圖畫或文字記錄下來,將有助語文能力的發展。 7、教孩子成為有禮貌的人,如:跟公車司機說謝謝、與人問好,這些都是重要的社會語言。 

8、若孩子天生害羞,父母可邀請他的同學到家中來玩,學習與朋友相處。

9、在家庭生活中,分派給孩子一份簡單的任務,如:每天幫忙擺碗筷,養成孩子的責任感。

10、和孩子玩扮演遊戲,有助他練習社交技巧,學習解決衝突、表達情感,認識人我的異同。

5 ∼ 6 歲兒童

1、多到戶外活動,訓練大肌肉動作的協調性。

2、在安全防護下,讓孩子去玩單槓、學習游泳,使孩子的動作更為統合、靈活。 3、讓孩子自行搭配衣服、褲子、鞋子,並參與更多的家庭事務。

4、不要求孩子死記、書寫注音符號或數字,孩子應該從生活經驗中,慢慢地建立概念。

5、拓展孩子真實的生活經驗,帶孩子去爬山認識花草植物昆蟲,進行觀察與分辨。

6、適時問孩子問題、教孩子如何使用新工具、鼓勵孩子用語言、圖畫或其他的媒介表 達自己的想法等,這些都是增進孩子認知發展的好方法。

7、與孩子討論幼兒園學習的活動與經驗,幫助他組織吸收新的知識。

8、跟孩子一起朗讀童謠或故事,享受文章的韻律與故事內容,不要求他背誦。

9、鼓勵孩子發表自己的想法與意見。如果孩子表現優良,立即具體地鼓勵他。

10、傾聽孩子在人際上遇到的難題,不要批評取笑他,給他一些鼓勵與建議。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

0則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉